В Бурятии открылась резиденция Белого Старца - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии открылась резиденция Белого Старца

Деды Морозы из Великого Устюга и Белоруссии посетили открывшуюся резиденцию Сагаан Убгэна на Верхней Березовке в рамках международного туристического проекта «Сказочный Сагаалган в Бурятии»

После путешествия на Байкал, где сказочные персонажи встретились с детьми Кабанского района, Деды Морозы отправились в Этнографический музей в гости к Белому Старцу.

- Это самое главное событие в проекте, ради него гости и приехали в Бурятию, - говорит исполнительный директор туристической компании «Спутник Бурятии» Андрей Измайлов. - Когда где-либо появляется свой сказочный герой, у него, естественно, должен быть свой дом. Мы вместе с Министерством культуры Бурятии долго думали, где организовать эту резиденцию. Решено было выбрать одно из самых посещаемых с туристической точки зрения место. Дом Белого Старца представляет собой большую теплую юрту в специально отведенном месте.

Примчавшиеся на санях с бубенцами гости были сразу приглашены к столу с белой пищей. Когда блюдо с главным бурятским угощением встало на скатерть, белорусская Снегурочка радостно протянула: «О! БузЫ!». «Буузы!» - с умилением поправили хозяева.

Летом этого года Этнографический музей отметит свой 40-летний юбилей. Ожидается, что новый комплекс, родившийся на территории крупнейшего в Бурятии музея, в будущем будет привлекать все больше туристов в республику. Резиденция позволит проводить круглогодичные мероприятия с участием Белого Старца, говорит Андрей Измайлов.

- Так сложилось, что наш Сагаан Убгэн появляется только во время празднования Сагаалгана именно как зимний персонаж. На самом же деле он божество, а не Дед Мороз. Мы планируем сформировать целый календарь событий для резиденции, во время которых дети со всей республики и приезжие туристы смогут пообщаться с Белым Старцем, сфотографироваться. Будут подготовлены различные костюмы для Старца – летние, весенние. Люди смогут посещать резиденцию в любое время, загадывать желания, а новобрачные могут устраивать здесь фотосессии, - сказал он.

Рядом с резиденцией главного бурятского персонажа открылась «Сказочная верста».

- Это мероприятие российского масштаба в рамках проекта «Сказочная карта России». Там, где появляется герой и его дом, всегда появляется «Сказочная верста» - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания сказочных героев. Но мы выполнили ее нетрадиционным способом – не просто стрелки-указатели поставили, а каждому гостю установили коновязь – всего около десяти. Возможно, с каждым годом гостей будет становиться все больше и у нас сформируется целая аллея сказочных героев, - делится планами Андрей Измайлов.

Таких «сказочных верст» в России всего четыре, новый же объект в Бурятии станет первым в Сибири.

- В этом году состоится поездка в Иволгинский дацан, где Хамбо лама примет гостей из Белоруссии и Великого Устюга. Затем мы отправимся к старообрядцам, которые, кстати, являются выходцами из Польши, а Белоруссия находилась в составе Польши, поэтому белорусский Дед Мороз имеет прямое отношение к нашим старообрядцам, - поясняет Андрей Измайлов.

Главную роль в реализации проекта в Бурятии сыграли Республиканское агентство по туризму, Министерство культуры и Министерство образования Бурятии. Поддержала проект и традиционная сангха России.



Фото Марк Агнор

Читать далее

Другая сторона профессии