Гигантская свинья начала проявляться с столице Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Гигантская свинья начала проявляться с столице Бурятии

Фото: instagram.com/ves_ulan_ude_/

Городские чиновники сделали улан-удэнцам подарок к Сагаалгану за 200 тысяч рублей

На фасад жилого дома № 4 на улице Ключевская повесили семиметровую свинью – символ нового 2019-го года. Запрос котировок на выполнение работ по изготовлению и монтажу очередной светодинамической установки объявили на сайте госзакупок ещё месяц назад. Заказчиком, по традиции, выступил комитет городского хозяйства (КГХ) Улан-Удэ.

Сообщалось, что предпочтение будет отдаваться субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. В итоге торги выиграло одно из рекламных агентств Улан-Удэ, уронившее цену контракта с 300 до 198 888 рублей.

Фото с «хозяйкой» года опубликовали накануне в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Судя по снимку, работы ещё не завершены. Заметили это и некоторые подписчики.

- Орнаменты уже упали или их ещё не доделали? – задаются вопросом посетители паблика.

Другие недоумевают, зачем городу вообще нужна семиметровая хрюшка.

- На эту «хрю-хрю» никто особого внимания не обращает, зачем столько денег тратить? Лучше бы отдали их больным детям, – отмечают горожане в комментариях к фото.

Согласно конкурсной документации, подрядчик должен сделать работу максимально качественно – в соответствии со всеми требованиями безопасности, санитарными нормами и правилами, а также иными требованиями сертификации и госстандартами, предусмотренными российским законодательством, и завершить её до наступления Сагаалгана, то есть до пятого февраля. Размер «светящейся» свиньи – 7 на 7 метров.

Улан-удэнские власти ежегодно выделяют средства на конструкции в виде знаков Восточного гороскопа. И удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. Например, «светящаяся» овца, которая появилась на одном из жилых зданий на Ключевской в 2015-м году, обошлась бюджету почти в 600 тысяч рублей. Представители республиканского отделения Общероссийского народного фронта тогда назвали её символом «разбазаривания» народных денег.

В 2016-м чиновники, судя по всему, стремясь избежать повторения конфликта, выделили на установку «светящейся» обезьяны в два раза меньше денег, чем в 2015-м – 300 тысяч рублей. Но и эта госзакупка попала в рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах, составленный «Новыми Известиями». Кстати, такую же сумму потратили на конструкции в виде петуха и собаки – символов 2017-го и ушедшего 2018-го года.

Наступивший же 2019-ый год, который пройдёт под знаком Жёлтой Земляной Свиньи, завершает 12-летний цикл восточного календаря. Однако Улан-Удэ нет хватает ещё двух символов – Крысы и Быка.

Читать далее