«Мусорная» эпопея: Спор между улан-удэнскими чиновниками и несостоявшимся регоператором дошёл до прокуратуры
Главное Популярное Все
Войти

«Мусорная» эпопея: Спор между улан-удэнскими чиновниками и несостоявшимся регоператором дошёл до прокуратуры

фото: russianstock.ru

Надзорное ведомство указало на бездействие городских властей

В столице Бурятии продолжается «мусорная» эпопея. Напомним, в недавнем опровержении на публикацию infpol.ru несостоявшийся региональный оператор (РО) «ЭкоАльянс» прокомментировал курсирующие в СМИ слухи о конфликте с мэрией Улан-Удэ. Некоторые издания писали, что он произошёл из-за пресловутых мусорных станций, которые городские чиновники вроде как отказались отдать компании в безвозмездное пользование.

Так вот, выяснилось, что  минувшей  осенью с администрацией был заключён договор аренды, согласно которому имущественный комплекс, состоящий из двух вышеуказанных станций –  МСС-1 и МСС-2 и двух транспортных мусоровозов МАЗ МКТ-150, должны были передать региональному оператору  «в надлежащем работоспособном состоянии» уже с 1-го января. Но поскольку объекты находились в плачевном состоянии, их пришлось привести в порядок.

- В ноябре-декабре силами ООО «ЭкоАльянс» были отремонтированы технологическая линия, производственное оборудование и транспортные мусоровозы, а собственником – здания, сооружения и система водоснабжения, – пояснили в компании. – Однако с 1-го января администрация Улан-Удэ без законных оснований отказалась передавать отремонтированные мусоросортировочные станции региональному оператору.

В итоге чиновников обвинили не только в том, что они «блокируют деятельность РО и оставляют без работы уже отремонтированные объекты инфраструктуры ЖКХ», но и в саботаже так называемой «мусорной» реформы.

- В  соответствии с последними изменениям в законодательстве, уже с 1-го января 2018 года запрещено захоронение коммунальных отходов без их предварительной сортировки, – подчеркнули в «ЭкоАльянсе».

Кто прав, а кто виноват, пришлось разбираться Восточно-Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Там пришли к выводу, что мэрия не выполнила свои обязательства по передаче  МСС-1 и МСС-2  и указали властям на  бездействие в сфере мусора.

- Возникла угроза создания препятствий для осуществления деятельности регионального оператора, – сообщили в пресс-служба надзорного ведомства.

В минувший вторник, 22-го января, природоохранный прокурор объявил председателю комитета городского хозяйств (КГХ) предостережение «о недопустимости нарушений закона».

- Разъяснена установленная ответственность, в том числе уголовная, за непринятие мер по недопущению нарушений природоохранного законодательства. Соблюдение порядка в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами находится на контроле. Проверки будут продолжены, – добавили в природоохранной прокуратуре.

Две недели назад федеральные СМИ писали, что  регоператор, который не смог приступить к своим обязанностям с нового года, сделает это в феврале. При этом тариф за сбор, вывоз и утилизацию отходов директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев пообещал снизить. На этом ранее настояли депутаты Народного Хурала. Всего для вывоза мусора планируется задействовать 128 автомобилей. При этом 26 машин прибудут из соседней Иркутской области, отмечает ТАСС.

Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале 2018-го года. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов, в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский.

«Мусорным» вопросом в регионе изначально  должна была заняться компания «ЭкоАльянс». Именно она выиграла вышеупомянутый конкурс. Однако в конце декабря власти заявили, что никакой реформы, ровно как и регионального оператора, в республике не будет, поскольку тарифы к тому времени так и не утвердили.

 


Читать далее

Читайте также