«ЭкоАльянс» не может расстаться с Бурятией
Главное Популярное Все
Войти

«ЭкоАльянс» не может расстаться с Бурятией

Фото: экоальянс38.рф

Несостоявшийся региональный оператор намерен вернуться в республику в феврале

Ещё неделю назад глобальную «мусорную» реформу в Бурятии решили поставить на паузу. Как выяснилось, республиканская служба по тарифам (РСТ) получила от министерства природных ресурсов письмо, в котором говорилось о «финансовой и технической неготовности» иркутской компании «ЭкоАльянс» к выполнению возложенных на неё обязанностей. А до этого регоператор направил в ведомство обращение с предложением о расторжении договора. В правительстве республики сообщили: всё это «является основанием для отказа в установлении единого тарифа на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Бурятии».

Читайте также

В Бурятии поставили на паузу глобальную «мусорную» реформу

Разгребаться с отходами в республике пока будут по старой «схеме»

Иными словами, после нового года ничего не изменится и обещанного подорожания «коммуналки» из-за мусора ждать не стоит – во всяком случае, до февраля. Именно к этому времени несостоявшийся региональный оператор пообещал урегулировать все возникшие вопросы. «Мусорный» вопрос обсуждался на недавнем совещании в комитете Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии. Участие в нём, помимо депутатов, приняли глава Минприроды Вадим Кантор и директор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев. Бизнесмен рассказал о причинах, которые помешали ему своевременно подготовиться к работе с нового года.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, на совещании речь шла и о тарифах на услуги по вывозу ТКО. Ранее оператор говорил, что с каждого жителя республики будут брать не менее ста рублей. Народные избранники заявили: для многих семей такие суммы окажутся «неподъёмными» и в ходе дискуссии пришли к выводу, что тариф не должен превышать 70 рублей. Окончательное решение примет РСТ. Напомним, с внедрением новой системы по обращению с отходами коммунальные услуги в Бурятии подорожают, ведь платить придётся не только за вывоз мусора, но и за его переработку – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. 

Парламентарии обсудили и раздельный сбор ТКО. Игорь Алексеев пояснил, что этот вопрос компания будет решать постепенно, устанавливая специальные контейнеры. Если реформа опять провалится, республика продолжит разгребаться с отходами по старой схеме. В декабре Госдума приняла поправки в статью 29.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления», создав, таким образом, целый «страховочный механизм» для российских регионов.

- Если конкурсный отбор на регионального оператора будет признан несостоявшимся или он досрочно прекратит свою деятельность, регионы могут на один год предоставить этот статус любому другому оператору без проведения конкурсного отбора, – пояснили в пресс-службе Народного Хурала.

 Если не найдётся и такой организации, то субъект вправе оставить действующую систему обращения с отходами на один год.

- Бурятии нужен оператор по обращению с ТКО – проблему с мусором надо решать. Важно, чтобы тариф не был высоким. Тогда платить смогут все жители Бурятии, – отметил председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв, подводя итоги совещания. 

Наша республика, как и вся страна, не один год готовилась к глобальной «мусорной» реформе. Напомним, чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014-м году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источниках их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Увы, выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале. Всю республику поделили на несколько зон. «Мусорным» вопросом в регионе должна была заняться иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она выиграла вышеупомянутый конкурс. Тарифы обещали утвердить в декабре. А первый счёт за отходы жителям хотели выставить в феврале следующего года – чего, впрочем, теперь не произойдёт. Кстати, до этого глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что работа «ЭкоАльянса» вызывает у него большие опасения. 

В итоге никто так и не смог толком объяснить «финт ушами», который сделал регоператор, сначала заявив, что не собирается заниматься бурятским мусором, а потом внезапно дав «задний ход». Выдвигались версии, что конфликт с «ЭкоАльянсом»  есть только у городских чиновников из-за пресловутых мусорных станций, которые вроде как отказались отдать компании в безвозмездное пользование. Вопрос, что это – непонимание со стороны муниципальных служб или простой шантаж – так и остался открытым.


Читать далее