Снова-здорово: «ЭкоАльянс» возвращается в Бурятию
Главное Популярное Все Моя лента

Снова-здорово: «ЭкоАльянс» возвращается в Бурятию

Фото: экоальянс03.рф

Жителям республики не удастся избежать подорожания «коммуналки» из-за мусора  

«Мусорной» реформе в Бурятии быть. Региональный оператор (РО) – компания «ЭкоАльянс» из соседнего Приангарья – приступит к работе уже в феврале. При этом тариф за сбор, вывоз и утилизацию отходов иркутяне пообещали снизить, отмечает ТАСС. На этом ранее настояли депутаты Народного Хурала.

- Есть договорённости в Народном Хурале, с главой Бурятии и Минприроды республики о том, что региональный оператор необходим. Работать начнём с февраля 2019-го года. До этого времени хотим пересмотреть тариф в меньшую сторону,  рассказал изданию генеральный директор ООО «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев.

Ранее сообщалось, что с каждого человека, прописанного в благоустроенной квартире, будут брать по 110, а с обитателей частных домов – по 125 рублей в месяц. Однако после того, как правительство России примет решение об освобождении регоператоров от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), ситуация изменится, заявил Алексеев.

- Тариф будет значительно ниже. Законом был предусмотрен НДС – это 20%. В 110 рублях, которые планировались, грубо говоря, 22 рубля – налог на добавленную стоимость. Если убрать его из тарифа, получается 88 рублей, – пояснил гендиректор компании.

В тариф также заложат расходы на контейнеры и уборку контейнерных площадок.

- Так что в республике планируется в январе спокойно принять конечные тарифы, которые будут посильными, реальными и всё, идти дальше, – подчеркнул Игорь Алексеев.

Уже в 20-х числах января регоператор по просьбе главы Бурятии продемонстрирует технику, которая будет работать в республике. Всего для вывоза мусора планируется задействовать 128 автомобилей. При этом 26 машин прибудут из соседней Иркутской области пишет ТАСС.

Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале 2018-го года. Тогда всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов, в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский.

«Мусорным» вопросом в регионе изначально  должна была заняться иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она выиграла вышеупомянутый конкурс. Предполагалось, что с внедрением новой системы коммунальные услуги в Бурятии подорожают, ведь платить пришлось бы не только за вывоз, но и за переработку отходов – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду.

Однако в конце декабре власти заявили, что никакой реформы, ровно как и регионального оператора, в республике не будет. А, значит, и обещанного подорожания «коммуналки» из-за мусора ждать не стоит – во всяком случае, до февраля. Именно к этому времени несостоявшийся РО пообещал урегулировать все возникшие вопросы и приступить к работе.

До этого глава Бурятии Алексей Цыденов говорил, что работа «ЭкоАльянса» вызывает у него большие опасения.  Вскоре иркутская компания заявила,  что не собирается заниматься бурятским мусором, а потом внезапно дала «задний ход». Никто объяснить этот «финт» ушами так и не смог. Выдвигались версии, что конфликт с «ЭкоАльянсом»  есть только у городских чиновников из-за пресловутых мусорных станций, которые вроде как отказались отдать компании в безвозмездное пользование. Вопрос, что это – непонимание со стороны муниципальных служб или простой шантаж – так и остался открытым.

Читать далее