история
13773
2

Как выглядела Бурятия до начала времен

Рассказ палеонтолога о том, где находили останки динозавров

Фото: pixabay.com

Мамонты, шерстистые носороги, древние слоны и жирафы – все эти животные когда-то населяли территорию современной Бурятии, и в частности Улан-Удэ. Так, мало кто знает, что на проспекте Победы когда-то были найдены останки газели и гиппариона. 

В Монголии все больше туристов посещают парк оригинальных скульптур динозавров. Аттракцион с динозаврами в пустыне Гоби впечатляет количеством скульптур доисторических животных, а также их размерами. Однако и Бурятия может создать подобный «Парк юрского периода», ведь и на нашей земле когда-то жили динозавры и древние животные. 

О том, кто гулял задолго до нас по просторам республики, нам рассказал ведущий инженер Института общей и экспериментальной биологии СО РАН Алексей Старков. 

Ученый давно посвятил себя изучению и поиску доисторических гигантов. Как оказалось, впервые с ископаемыми животными его познакомил брат при помощи книг и брошюр из библиотеки их отца. 

- Брат намеренно преувеличил их размеры, сделав даже какого-то ископаемого тюленя таким огромным, что человек якобы был с его палец или коготь. А динозавры действительно мне казались какими-то невозможными, как Годзилла. Я удивлялся, как мир носил таких монстров, как наша планета их держала, пока не увидел в той же книге рисунки скелетов, в том числе и этого тюленя, а рядом с ним нечто похожее на линейку. Я решил померить, и оказалось, что в большинстве случаев размеры были гораздо скромнее. Вот тогда и появился интерес к прошлому нашей земли, - с улыбкой вспоминает ученый. 

Карта «сокровищ»

От известного специалиста по динозаврам из Москвы Сергея Курзанова Алексей узнал, что наиболее перспективным районом для поиска костей мезозойских ископаемых является западный борт Гусиноозерской котловины, а также северная часть Бичурской котловины и центральная часть Мухоршибирской. 

- В Гусиноозерской котловине из динозавров отмечались хищные – крупные «карнозавры» - и местами мелкие динозавры, а также гигантские растительноядные из группы зауропод, к которым относились такие известные, как бронтозавры, диплодоки и брахиозавры. Кроме них, упоминались черепахи, какой-то «гавиалообразный крокодил» и позвоночные неясного систематического положения, а также рыбы и разнообразные беспозвоночные, например двустворчатые моллюски из семейства унионид. Возраст большинства этих местонахождений был в этой статье определен как первая половина мелового периода, только для некоторых бичурских предполагалась вторая половина юрского, а для мухоршибирской – конец середины юрского периода, - рассказывает палеонтолог. 

Алексей решил выехать на раскопки в места, указанные московским ученым 26 мая 1989 года. 

- И о чудо! Почти сразу же стали обнаруживаться кости! Из песчаниковой толщи в одном месте торчала часть кости, как оказалось, крупного позвонка зауропода (вероятно, хвоста, ближе к тазовой области), в другом месте выглядывала шарообразная головка позвонка зауропода, но поменьше (видимо, ближе к концу хвоста), неподалеку был найден отличной сохранности  зуб зауропода, а еще в одном месте было видно что-то круглое, которое оказалось… бедренной костью небольшого, как позже предположили, страусообразного динозавра из инфраотряда орнитомимозавров, с хорошо видимым «вертелом» в задней его части, куда крепились ножные мышцы. И вокруг виднелись обломки других костей. С полным рюкзаком и торжеством в душе я возвращался тогда в город! В тот год я выезжал еще раза два и снова оттуда привозил кости или их обломки, - вспоминает палеонтолог. 

Недокрокодил

В  этот же год бурятский ученый написал ленинградскому палеонтологу Льву Несову, который заинтересовался находками Гусиноозерской котловины. На следующий год Несов приехал в Бурятию, и вместе с Алексеем они объехали все точки, известные по статье, присланной когда-то Курзановым. 

- В Бичурской котловине была найдена погадка крупного хищного динозавра, в которой была смесь обломков крупных костей, возможно, принадлежавших зауроподам. Были найдены остатки, похожие на тех животных, зуб которых когда-то был описан как принадлежавший «гавиалообразному крокодилу», но теперь их принадлежность изменена – это были более примитивные архозавроморфы, известные как хористодеры. Они были действительно  несколько похожи на крокодилов, но какое-то время их даже сближали с ящерицами, - говорит мужчина. 

Также ученые обнаружили останки лучеперых рыб из рода ликоптера, известных как в Гусиноозерской, так и в Бичурской котловине, а помимо них еще одну форму рыб - стихоптеруса, принадлежавшего к хрящекостным рыбам, к которым среди современных рыб относится осетр. 

- Несов говорил, что для того, чтобы найти крупные кости, надо искать мелкие косточки или обломки, для чего нужно буквально на корточках обследовать каждый сантиметр осыпи под обнажением пород, откуда и вываливаются эти обломки. А это нелегко, поскольку эту работу приходится часто делать под жарким полуденным солнцем. Но надо сказать, забегая вперед, что именно так были найдены в конце девяностых - начале нулевых годов зубы (или их обломки) хищных динозавров, на которых хорошо видны зазубрины, отсутствующие, например, у современных хищных млекопитающих, а также зуб молодой особи зауропода, похожий на шпатель. Там же было найдено нечто, похожее на костные пластинки или остеодермы, которые посчитали за принадлежавшие панцирным динозаврам - анкилозаврам. Однако вскоре стало известно, что подобные образования могли встречаться и у зауроподов, - объясняет палеонтолог. 

Именем ученого

К сожалению, в скором времени Несов ушел из жизни. Однако Бурятию стали посещать его ученики, и по итогам совместных работ в 2003 году в американском журнале  Journal of Vertebrate Paleontology вышла большая серьезная статья. К середине этого десятилетия в мире был собран достаточный материал по зауроподам мелового периода, и у палеонтологов из Санкт-Петербурга появилась возможность пересмотреть материал из Бурятии и сопоставить его с имеющимся по другим родственным формам. В результате в 2017 году ими был не просто указан, а описан первый для России род зауропод. Ему дали видовое название - Tengrisaurus starkovi. В честь Алексея Старкова. 

Мамонты - на север, носороги - на юг

- Вкратце можно сказать, что в Бурятии давно известны многочисленные местонахождения млекопитающих позднекайнозойского возраста, большая часть из которых приходится на плейстоценовую эпоху, ознаменовавшуюся, как известно, несколькими оледенениями, во время которой наряду с жившими в самом конце этой эпохи мамонтами, шерстистыми носорогами и первобытными бизонами существовали многие уже современные млекопитающие наподобие северного оленя, сайгака, медведя, барсука, рыси и др. Рядом с ними частично в более раннее время плейстоцена существовали своеобразные винторогие антилопы, более древние хоботные - родственники мамонта, гиены и саблезубые кошки - гомотерии, - поясняет Алексей. 

По словам ученого, мамонты жили в основном в северных частях Бурятии, а ближе к югу чаще встречались шерстистые носороги, возможно, несколько более теплолюбивые, чем мамонты. В более древнюю пору и намного теплее, чем сейчас, плиоцена на территории Бурятии жили даже обезьяны, похожие на современных лангуров, древние слоны - стегодоны, древние жирафы - палеотрагусы и трехпалые лошади - гиппарионы. В 50-х годах при прокопе траншеи в районе проспекта Победы были обнаружены останки газели и гиппариона. И каждый день толпы народа спешат по своим делам, не подозревая, как выглядело это место до начала времен.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях