В Бурятии нашли первого российского завропода
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии нашли первого российского завропода

Фото: pixabay.com

Новый род назвали в честь Тенгри

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета Александр Аверьянов и Павел Скучас описали новый род в группе гигантских динозавров, которых называют завроподами. Об этом сообщает L!fe со ссылкой на пресс-службу вуза.

- Эти ящеротазовые растительноядные динозавры известны по находкам отдельных костей и целых скелетов из юрских и меловых отложений практически всех континентов. В России их встречали в Западной Сибири и в Забайкалье, однако ранее ни одна из находок не была описана как новый род или вид этих необычных динозавров, — говорится в сообщении.

Российские исследователи изучили три хвостовых позвонка, которые были найдены в разные годы на берегу Гусиного озера, расположенного в Бурятии. В результате этой работы учёным удалось доказать, что динозавр из Забайкалья является представителем нового рода титанозавров — самой эволюционно продвинутой группы ящеротазовых растительноядных динозавров.

Ранее общепризнанной считалась точка зрения, согласно которой титанозавры появились около 145 миллионов лет назад на территории нынешней Южной Америки (тогда она входила в состав древнего континента Гондвана). Однако находка петербургских учёных позволяет предположить, что, возможно, титанозавры имеют азиатское происхождение.

- Это первый российский завропод, получивший научное имя. Новый род мы назвали в честь Тенгри — главного божества монгольско-тюркской мифологии, а типовой вид — в честь нашего коллеги, палеонтолога из Института общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения РАН Алексея Старкова, который обнаружил многие местонахождения в Сибири, — рассказал Павел Скучас.


Читать далее

Другая сторона профессии