Из-за вспышки гриппа улан-удэнские школьники уйдут на внеплановые каникулы
Главное Популярное Все Моя лента

Из-за вспышки гриппа улан-удэнские школьники уйдут на внеплановые каникулы

Фото: russianstock.ru

Они начнутся уже 24-го января и продлятся неделю

Бурятию «атакует» ОРВИ. По последним данным республиканского управления Роспотребнадзора, жертвами вируса стали 3536 жителей Бурятии – это в два с лишним раза больше, чем неделей ранее. Заболеваемость превысила эпидпорог на 30 процентов и сегодня составляет примерно 36 случаев на 10 тысяч человек.

Бушует в республике и грипп. На минувшей неделе у  двоих пациентов нашли так называемый гонконгский (H3N2), ещё у троих – свиной (штамм H1 N1). К слову, все  заболевшие – взрослые, у которых не было прививок.

Читайте также

В Бурятии зарегистрирована эпидемия гриппа

На карантин закрыто уже несколько школ, бригады неотложной помощи работают без выходных

Несколько школ уже закрылись на карантин. Между тем, с 24-го января, то есть в ближайший четверг, занятия приостановят на неделю во всех городских СОШ. Соответствующий приказ опубликовал комитет по образованию администрации Улан-Удэ.

Так что уже через день учеников ждут внеплановые каникулы, которые продлятся неделю – до 30-го числа включительно. 

- Это делается для того, чтобы снизить эпидпорог, – уточнила председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова.

«Подарок из Азии»

Если про свиной грипп слышали многие, то гонконгский добрался до Бурятии только в 2016-м году. Своё название он получил «в честь» города, где в 1968-1969 годах наблюдалась одна из массовых вспышек заболевания. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, больше всего от вируса пострадали жители США: в 70-е годы там погибло 33 тысячи 800 человек.

Победить «гонконгский» грипп тогда удалось при помощи вакцинации. О том, что он может прийти в Россию, в Роспотребнадзоре заявили ещё осенью 2016-го. Тогда глава федерального ведомства Анна Попова сообщила: этот вирус несёт особые риски для детей младшего дошкольного возраста и пожилых. Не застрахованы от заражения и те, кто страдает хроническими болезнями сердца, лёгких, почек и крови и люди с ослабленным иммунитетом.

Нередко заболевание сопровождается болями в животе, тошнотой и рвотой. Длится оно от 7 до 14 дней. При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу, ведь «гонконгский» грипп чреват серьёзными осложнениями – от проблем с сердцем до патологий суставов. Вирус передаётся воздушно-капельным путём, но нередко попадает в организм и через грязные руки. А потому их советуют тщательно мыть после посещения улицы и поездок в общественном транспорте. 

Кстати, три года назад Бурятию «атаковал» «американский» грипп, который до этого «прошёлся» по США и Канаде. Впервые его обнаружили в австралийском городе Перт. По своей разрушительной силе для организма эта разновидность вируса слабее того же «свиного гриппа» H1N1. Симптомы похожи на те, которые возникают при обычном гриппе – подъём температуры, кашель, который возникает, как правило, на третий день. За считанные дни вирус поразил  восемь жителей республики.

Читать далее