Николай Будуев не спешит отказываться от доплат к будущей пенсии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Николай Будуев не спешит отказываться от доплат к будущей пенсии

Фото: russianstock.ru

Его имени не оказалось среди «единороссов», написавших заявления в Минтруд

Минувшей осенью Госдума одобрила законопроект, который даёт парламентариям и членам Совфеда возможность добровольно отказаться от гарантированных им надбавок. Объём положенных льгот при этом решили не ограничивать. Тогда под документом подписалась внушительная группа депутатов-единороссов и сенаторов во главе с вице-спикером верхней палаты, секретарём генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Приняли поправки и в Совете Федерации. Закон вступил в силу с 1-го января.

А несколько недель спустя представители правящей партии начали направлять соответствующие заявления в Минтруд. Первопроходцами стали шесть депутатов Госдумы – Михаил Терентьев, Евгений Ревенко, Ольга Баталина, Сергей Боярский, Алёна Аршинова и Сергей Тен, а также три сенатора – вышеупомянутый Турчак, Игорь Каграманян и Вячеслав Тимченко. Как сообщили «Коммерсанту» в «ЕР», к ним присоединились и другие парламентарии, просто афишировать это они не стали.

Копии обращений на имя главы Минтруда Максима Топилина выложили в соцсетях «госдумовцы» Баталина и Ревенко. Последний объяснил «Ъ» такой шаг желанием «быть честным с избирателями». Как отмечает издание, большинство «отказников» ещё не скоро достигнут пенсионного возраста. Так, до 65-ти Игорю Каграманяну нужно работать ещё девять лет, а Сергею Боярскому – 27.

Но далеко не все спешат последовать примеру коллег. Если лидер ЛДПР Владимир Жириновский 21-го января пообещал отправить писать отказные заявления всю партийную фракцию в Госдуме – а это 39 человек, то первый замруководителя «Справедливой России» в нижней палате Михаил Емельянов дал понять, что от «эсеров» такого ждать не стоит.

- Пусть от пенсий отказываются те, кто голосовал за пенсионную реформу. Не вижу смысла помогать «единороссам» пиариться и отмазываться за неё перед избирателями, – пояснил Емельянов «Ъ».

Коммунист Николай Коломейцев сообщил, что ему «эта тема неинтересна». По словам собеседников издания в компартии, «никаких указаний на отказ от доплат» от руководства они не получали, да и «сами это делать желанием не горят».

Не торопится записаться в «добровольцы» и депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Во всяком случае, его имени не оказалось среди «единороссов», направивших заявления в Минтруд. Возможно, он сделает это позже, тем более два года назад народный избранник нелестно высказывался о депутатах Народного Хурала предыдущего созыва, решивших голосовать «против» сокращения вип-пенсий в Бурятии. Он заявил, что это продиктовано личными причинами и назвал шаг парламентариев достаточно рискованным.

- Часть депутатов заинтересована в этом материально, поскольку они сами являются бывшими министрами. На других давят друзья, знакомые и бывшие коллеги – тоже вип-пенсионеры, – заметил Будуев в разговоре с infpol.ru – В 2016-м году сокращение поддержали, потому что оно было инициировано Наговицыным (Вячеслав Наговицын – бывший глава республики, прим. авт.) и к тому же все понимали, что это делается в преддверии выборов. Просто пиар-акция на полгода. Полагаю, что Хурал совершил достаточно рискованный шаг и для многих депутатов на выборах (парламента, которые состоялись в 2018-м году) это кончится не очень хорошо. Жизнь покажет. По сути, у нас в республике появилась новая каста, которую невозможно тронуть, и депутаты Хурала показали, что для них интересы этой касты важнее, чем интересы избирателей.

Молчит пока и второй «госдумовец», представляющий интересы Бурятии – Алдар Дамдинов. В верхней же палате  российского парламента заявили: «никаких рекомендаций» от руководства Совфеда по этому вопросу «не было и не будет». Глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский уверен: отказ от надбавок – «личное добровольное дело каждого».

- Многие из тех, кто отказались, ранее сделали успешную карьеру в бизнесе и являются состоятельными людьми. А пенсии в 45 тысяч и так не являются какими-то эксклюзивными для России. Есть сенаторы, которые всю жизнь провели на госслужбе и должны обеспечивать нескольких нередко серьёзно больных родственников. И для них эти суммы могут быть критически важными, – отметил 68-летний господин Рязанский в беседе с «Ъ».

Сам он, кстати, тоже пока ничего не решил. Между тем, месяц назад за «элитных» пенсионеров Бурятии вновь пообещал взяться борец с «золотыми» доплатами Михаил Гергенов. При этом он сослался на закон, одобренный ГД.

- Если данная поправка в бюджете следующего года будет принята Государственной Думой, то соответствующие будут вынуждены сделать и в регионах России, в том числе – в Бурятии, – сообщил народный избранник в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ. – Я с нетерпением этого жду.

Справка infpol.ru
Пенсионное обеспечение депутата Госдумы составляет 46 тысяч 626 рублей в месяц, если народный избранник исполнял обязанности от 5 до 10 лет. Если более десяти – уже  63 тысячи 580 рублей. В первом случае он имеет право на доплату в размере 55%, а при стаже свыше десяти лет – 75% от денежного вознаграждения.

Читать далее

Читайте также