мусор
5866
11

Улан-удэнцы утонули в мусоре

За новогодние праздники столица Бурятии превратилась в одну большую свалку

фото: pixabay.com

Вот уже несколько дней жильцы одной из пятиэтажек на улице Ключевская наблюдают интересную картину. Контейнеры для бытовых отходов, стоящие во дворе, доверху набиты пакетами и коробками, те, что туда не поместились, просто валяются рядом, а возле этих мусорных гор кружат стаи оголодавших бродячих собак.

- Что там с мусорной реформой? У нас во дворе всё завалено отходами, которые никто не убирает. А у вас? – написала в соцсетях одна из жительниц бурятской столицы.

Как выяснилось, и у других улан-удэнцев ситуация не лучше. «У нас в доме мусоропровод, уже завален вход в подъезд, все пакеты вывернуты, пройти, чтобы не наступить, нельзя», «То же самое», «У нас на (улице) Павлова тоже», – возмущаются горожане.  Правда, причины, по которым Улан-Удэ превратился в одну большую свалку, пока остаются неизвестными.

Интересно, что «мусорный» коллапс настиг не только бурятскую столицу, но и ряд других российских городов. На днях известный блогер и фотограф-урбанист Илья Варламов опубликовал в своём ЖЖ фото переполненных урн в Подмосковье, Твери, Сызрани, Самаре, Волгограде, Мурманске, Челябинске, Новосибирске, Магадане…

- В первые дни 2019-го года Россию завалило... нет, не снегом, а мусором. Сначала на ситуацию стали массово жаловаться жители Подмосковья, которые уже долго и упорно пытаются решить «мусорный» вопрос. Но оказалось, что это проблема не только Московской области. По всей стране образовались свалки на контейнерных площадках и во дворах. Мусор тупо не вывозится, – отметил Варламов. – Почему – никто не знает. Кто-то говорит, что коммунальщики просто отдыхают в праздники. Кто-то винит во всём реформу по внедрению единых мусорных операторов в разных регионах и районах. Как бы то ни было, ни новые операторы, ни старые управляющие компании со своими задачами не справляются. Вообще, оправдывать бездействие коммунальщиков праздничными днями было бы странно, потому что вывоз отходов должен производиться регулярно.

Вряд ли дело в пресловутой реформе по обращению с отходами, ведь власти Бурятии ещё в декабре заявили, что никакой реформы, ровно как и регионального оператора (РО), в республике пока не будет. А, значит, и обещанного подорожания «коммуналки» из-за мусора ждать не стоит – во всяком случае, до февраля. Именно к этому времени несостоявшийся РО «ЭкоАльянс» пообещал урегулировать все возникшие вопросы и приступить к работе.

Отметим, наша республика, как и вся страна, не один год готовилась к глобальной «мусорной» реформе. Чтобы, наконец, навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014-м году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источниках их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Увы, выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале. Всю республику поделили на несколько зон. «Мусорным» вопросом в регионе должна была заняться вышеупомянутая иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она выиграла вышеупомянутый конкурс. Тарифы обещали утвердить в декабре. А первый счёт за отходы жителям хотели выставить в феврале следующего года – чего, впрочем, теперь не произойдёт. Кстати, до этого глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что работа «ЭкоАльянса» вызывает у него большие опасения. 

В итоге никто так и не смог толком объяснить «финт ушами», который сделал регоператор, сначала заявив, что не собирается заниматься бурятским мусором, а потом внезапно дав «задний ход». Выдвигались версии, что конфликт с «ЭкоАльянсом»  есть только у городских чиновников из-за пресловутых мусорных станций, которые вроде как отказались отдать компании в безвозмездное пользование. Вопрос, что это – непонимание со стороны муниципальных служб или простой шантаж – так и остался открытым.

Скорее всего, причина коллапса в праздничные дни кроется в плохой работе коммунальщиков. Власти Бурятии это будто предчувствовали и опубликовали 31-го декабря вот такое обращение к жителям республики. Как говорится, спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях