В 2019 году в Бурятии увеличится пособие по безработице
Главное Популярное Все
Войти

В 2019 году в Бурятии увеличится пособие по безработице

Фото: pixabay.com

Но сроки выплат сократятся

 С 1 января 2019 года в Бурятии повышаются минимальные и максимальные размеры пособия по безработице и вступают в силу изменения в федеральное законодательство о занятости населения.

Так, минимальный и максимальный размер пособия по безработице увеличивается с 850 до 1500 рублей и с 4900 до 8000 рублей без учета районных коэффициентов. С учетом районного коэффициента минимальное пособие в республике составит 1800 рублей, для северных районов – 1950 рублей. Максимальное – 9600 рублей и 10400 рублей для северных районов. 

– Срок выплат пособий по безработице сокращается в два раза. Прежде всего, это коснется граждан, длительно неработающих, уволенных за нарушения трудовой дисциплины или другие виновные действия, прекратившим предпринимательскую деятельность, не представившим в службу занятости справку о средней заработной плате. Для этих категорий граждан теперь пособие будет назначаться в минимальном размере на 3 месяца, – сообщили в пресс-службе правительства республики.

Для граждан, недавно уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие будет назначаться на 6 месяцев в максимальном размере.

Социальная поддержка граждан предпенсионного возраста

На год пособие будет назначаться теперь только лицам предпенсионного возраста, для которых с нового года устанавливаются дополнительные гарантии социальной поддержки.

– В связи с повышением пенсионного возраста изменениями Федерального закона уточнено понятие категории лиц предпенсионного возраста – это граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, – уточнили в пресс-службе.

Также установлены дополнительные гарантии социальной поддержки людей предпенсионного возраста.

– Так, для жителей предпенсионного возраста, уволенных в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоящих в этот период в трудовых отношениях не менее 26 недель, предполагается установить максимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения – 11 280 рублей (без учета районного коэффициента). С учетом районного коэффициента для граждан предпенсионного возраста пособие составит - 13 536 рублей, для северных районов - 14 664 рубля, – рассказали в правительстве.

Кроме того, вводятся и дополнительные меры поддержки по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц предпенсионного возраста. Воспользоваться данными мерами смогут как работающие, так и ищущие работу граждане предпенсионного возраста. На время обучения незанятым гражданам планируется выплачивать стипендию в размере минимальной оплаты труда.


Читать далее

Читайте также