медицина
3885
2

Тест на адекватность: Что такое психиатрическое освидетельствование и кому оно нужно

Специалисты из Бурятии помогают «отсеять» кандидатов «со странностями» при приёме на работу

Банкир с биполярным расстройством, который похитил 300 с лишним миллионов, московский юрист, долгое время страдавший от депрессии и расстрелявший своих сослуживцев, няня с шизофренией, которая обезглавила четырёхлетнюю девочку… Это страшные и реальные истории, прогремевшие на всю страну.

Увы, от ситуации, когда подчинённый или коллега начинает вести себя неадекватно, не застрахован ни один начальник. Если она выйдет из-под контроля, может случиться всё что угодно – например, суицид прямо на рабочем месте. При таком раскладе руководство ждёт долгое разбирательство. Правоохранительным органам ещё нужно будет доказать, что о доведении до самоубийства речи не идёт, а погибший имел психиатрический диагноз. А если произошёл несчастный случай на производстве, при расследовании причин надзорные органы непременно потребуют от работодателя акт обязательного психиатрического освидетельствования. Его отсутствие чревато для предприятия большими штрафами.

Зато предотвратить трагедию по силам каждому. Существуют определённые ограничения по работе, связанные, как правило, не с самим диагнозом, а с состоянием человека. Многие противопоказания прописаны в приказе Минздрава. Если у соискателя, который проходит осмотр перед приёмом на работу, уже диагностировано психическое расстройство из списка и врач об этом узнает, он может направить пациента на психиатрическую комиссию. Та, в свою очередь, вправе не допустить человека к работе, если посчитает, что расстройство стойкое, тяжёлое и с часто обостряющимися проявлениями.

Когда деятельность организации связана с повышенной опасностью – например, с влиянием вредных веществ, излучения и неблагоприятных производственных факторов, сотрудники должны регулярно – раз в пять лет – проходить психиатрическое освидетельствование. И если человек вовремя не предоставил очередную справку от специалиста, его попросту отстранят от обязанностей. А при повторном отказе и вовсе есть риск лишиться работы. Это правило распространяется, и на тех, кто имеет дело с огнестрельным оружием и оборотом наркотических средств и психотропных веществ. К «врачевателям душ» также отправляют людей, не работающих на опасном производстве – педагогов, водителей, медиков и специалистов сфер обслуживания и общепита.

Психиатрическое освидетельствование сегодня можно пройти в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Следует помнить, что решение врачебной психиатрической комиссии, выданное в частном медцентре, будет являться действительным при приёме на работу только в том случае, если у него есть специальное разрешение на осуществление медицинской деятельности.

Всё это готовы предоставить в медицинском центре «Медикал Групп». Психиатрическим освидетельствованием клиника занимается уже три года и знает обо всех его тонкостях не понаслышке. Здесь трудятся специалисты с внушительным стажем. Да и база клиентов впечатляет.

- В их числе – такие крупные предприятия, как Тимлюйский цементный завод, республиканская клиническая больница имени Н. А. Семашко, Улан-Удэнский авиазавод, ОАО «РЖД», «Улан-Удэ Энерго», «Россетти» и многие другие, – рассказывает директор «Медикал Групп» Александр Фёдоров. – Наши сотрудники – это врачи-психиатры с клиническим стажем более десяти лет.

А ещё сотрудники «Медикал Групп» ведут научную деятельность. Они статистически доказали, что у 4 процентов людей, которые не состоят на учёте в республиканском психоневрологическом диспансере и идут устраиваться на свою первую работу, имеются те или иные психические отклонения.

- Это изложено в научной работе, опубликованной в материалах межрегиональной научно-практической конференции «Перспективы консолидации достижений современной наркологии и рационального опыта традиционной медицины», которая посвящена 40-летнему юбилею наркологической службы Бурятии, – говорит Александр Фёдоров.

Специалисты медцентра помогут работодателям лучше узнать каждого потенциального работника, «отсеять» соискателей со «странностями» и улучшить психологический климат в коллективе.

Медицинский центр «Медикал Групп»: улица Шумяцкого, 27а.

Телефон: 42-02-91, 30-01-50

Сайт medbur.ru

На правах рекламы

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях