Культура
1220

После капитального ремонта в Бурятии открыли еще один ДК

На его реконструкцию из бюджета выделено 3,1 млн рублей

Фото: пресс-служба минкультуры Бурятии

В субботу, 15 декабря, в селе Солонцы Тарбагатайского района Бурятии открылся после капитального ремонта дом культуры. На эти цели было выделено 3 млн рублей из республиканского и 157 тысяч рублей из местного бюджета.

В ДК восстановили кровлю, систему отопления, полы, окна, двери и планировку объекта. Построили сцену, зрительный зал на 50 мест, кабинет для библиотеки и теплый туалет. В новой библиотеке будут проходить мастер-классы и появятся клубы по интересам. Начальник отдела культуры администрации Тарбагатайского района Максим Золотарев рассказал, что в селе Солонцы никогда не было своего учреждения культуры.

- За последние пять лет более 8 млн было отдано культуре, что касается ДК в Солонцах, много внимания уделено проектно-сметной документации, финансирование составило более 3 млн рублей, проведен качественный ремонт. Поднять из руин это здание - огромный шаг, - отметил он.

Министр культуры РБ Соелма Дагаева напомнила, что скоро в Бурятии будет отмечаться 400-летие протопопа Аввакума и 100-летие республики.

- В этом году 43 млн выделено на сельские дома культуры. Самое главное, что ДК открываются не только за счет федеральных средств. У нас в республике ремонтируются и открываются клубы благодаря ТОСам. Сейчас мы защищаем программу, чтобы нам выделили деньги на 100-летие республики, чтобы и районы подготовились к этой дате, - поздравила сельчан Соелма Дагаева.

Председатель комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев отметил, что открытие клуба в Солонцах – это завершающее подобное мероприятие в этом году.

- Мы должны сохранить свою культурную идентичность, в десятку культурных брендов входит культура старообрядцев, защищенная ЮНЕСКО. Вместе с Соелмой Баяртуевной мы были у митрополита Корнилия по 400-летию Аввакума. В начале августа 2020 года в России эту дату будут отмечать в трех местах, в том числе в Тарбагатайском районе, - сказал Анатолий Кушнарев.

Глава района Виктор Максимов уточнил, что в этом году много учреждений было открыто в районе.

- В этом году мы отреставрировали дома культуры в Пестерево, в Большом Куналее, Верхнем Жириме. Открыли лыжную базу. Запустили новый стадион, стоимостью 35 млн рублей. Хочу, чтобы здесь всегда был детский смех, чтобы люди берегли то, что имеют, - поздравил жителей Виктор Максимов.

Напомним, в Бурятии в начале декабря открылись два дома культуры в селе Жаргаланта Селенгинского района и в селе Нижний Ичетуй Джидинского района. А в скором времени после реконструкции откроется ДК им. Вагжанова в столице Бурятии.

Справка infpol.ru
Дом культуры в селе Солонцы работал в здании насосной станции Шалутинского комбикормового завода с 1986 года. В 1998 году переехал в здание детского сада, которое требовало капитального ремонта. В 2012 году оно было закрыто как аварийное.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях