В Бурятии открылись два дома культуры
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии открылись два дома культуры

Фото: пресс-служба минкультуры Бурятии.

Минкультуры России выделило на сельские клубы Бурятии 42 млн рублей

В Бурятии 7 и 8 декабря открылись сразу два дома культуры в селе Жаргаланта Селенгинского района и в селе Нижний Ичетуй Джидинского района. Минкультуры РФ выделило на строительство и реконструкцию сельских клубов Бурятии 42 млн рублей.

В Селенгинском районе в этот день прошло празднование 80-летия советского кинорежиссера, актера и сценариста Бараса Халзанова. За полгода в селе Жаргаланта построили дом культуры в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годах». Стоимость проекта составила 18,471 млн рублей. более 15 млн рублей поступило из федерального бюджета, еще 10 млн выделила республика. Софинансирование на световое и звуковое оборудование из местного бюджета составило 500 тысяч рублей.

- Дополнительно из республиканского бюджета выделено 1,8 млн рублей на  благоустройство территории, мультимедийное оборудование, кресла для зрителей и механизм сцены. Общая площадь учреждения – 300 кв.м, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

За восемь месяцев возвели ДК в селе Нижний Ичетуй. Министерство культуры Бурятии выделило почти 1,5 млн рублей на капитальный ремонт Джидинского ДК. Еще 1,7 млн рублей пришло по статье «общественная инфраструктура». Софинансирование из бюджета Джидинского района составило 426 тысяч. От ТОСов села поступило 200 тысяч рублей. Но это только измеримые в цифрах расходы. Помощь жителей села и его выходцев невозможно измерить.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила, что в прошло такой объем средств был предусмотрен только в 70-е годы.

- В последние годы стали выделяться деньги на строительство и ремонт сельских домов культуры. Мы рады поздравить жителей Жаргаланты с новым ДК на родине Бараса Халзанова в день его 80-летия. Новое здание повлияет на развитие творчества у молодого поколения. До конца года мы откроем еще два подобных учреждения в Мухоршибирском и Еравнинском районах, - отметила Соелма Дагаева.

Сельчане долго ждали открытия эпицентра культурной жизни, в новых зданиях будут проходить различные мероприятия, праздники и концерты для детей и взрослых.

Объект построен в течение полугода в рамках государственной программы РФ «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 гг».  Более 17 млн рублей поступило из  федерального бюджета, еще 1,1 млн рублей выделила республика. Софинансирование на световое и звуковое оборудование из местного бюджета составило 500 тыс рублей.


Читать далее

Читайте также