утрата
1887

Ушел из жизни основатель бурятской школы бокса Владимир Николаев

Легендарный боксер и заслуженный тренер России умер в возрасте 87 лет

Фото: Газета "Спорт-тамир"

Владимир Николаев был одним из основателей бурятской школы бокса наряду с Ревомиром Гусевым и Александром Ринчиновым. Одним из первых в республике стал мастером спорта по боксу. Первыми из боксеров Бурятии был включен в состав сборной команды РСФСР. Владимир Николаев был тренером прославленных спортсменов, таких как Владимир Сафронов, Виликтон Баранников, Михаил Дворкин, Михаил Салимов, Генрих Никитеев.

Во время войны, будучи подростком, Владимир Николаев работал слесарем-оружейником в Охотсоюзе. Ремонтировал оружие, готовил боеприпасы – лил дробь, делал пыжи, изготавливал картечь: нужно было помогать родителям, воспитывавшим пятерых детей (старший сын Михаил погиб смертью храбрых под Ржевом, похоронен в братской могиле). А в послевоенные годы Владимир подрабатывал фотографом: ездил с фотоаппаратом «Комсомолец» по Заиграевскому району и фотографировал жителей села.

- Владимир Николаев был одним из родоначальников бокса в Бурятии. Он начал заниматься боксом в 1946 году в секции Ревомира Гавриловича Гусева и довольно быстро добился успехов. Стал чемпионом города, республики и зоны Сибири и Дальнего Востока. С 1950 по 1959 год выигрывал в зональных соревнованиях. Потом стал студентом сельхозакадемии, выиграл первенство среди сельхозвузов страны. Был многократным чемпионом Бурятии. Четыре раза становился серебряным призером первенства и чемпионатов РСФСР, в то время это были самые высокие результаты, - рассказал Владимир Фомин, историк спорта Бурятии.

В 1949 году Ревомир Гусев уехал в аспирантуру и передал бразды правления своему ученику 18-летнему Владимиру Николаеву.

- Занимаясь боксом, он тренировал молодежную команду республики, которая в 1954 году выиграла командный чемпионат РСФСР по боксу. Нужно отметить, что он был не только талантливый боксер, но и организатор, тренер, так как под его руководством тренировался будущий серебряный призер Олимпийских игр Виликтон Баранников. Немного у него занимался и Владимир Сафронов, первый олимпийский чемпион из Бурятии, - отметил историк.

После окончания сельхозинститута Владимир Николаев продолжал работать тренером, но позже ушел в другую сферу деятельности.

- После окончания института он некоторое время успешно тренировал и потом по каким-то причинам ушел работать начальником строительного отдела на ТЭЦ-1. Приходил на соревнования, был в курсе всех событий. Мы познакомились, когда он уже был на пенсии, на юбилейном вечере, посвященном первому олимпийскому чемпиону Владимиру Сафронову, - вспоминает Фомин.

Справка infpol.ru
Владимир Михайлович Николаев родился в 1931 году в селе Новая Курба Заиграевского района. Отец, Михаил Васильевич Николаев, был механиком завода «Механлит», мать, Ксения Павловна Николаева, домохозяйка. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России с 2012 года. Четырехкратный серебряный призер чемпионатов РСФСР. Чемпион Улан-Удэ, Бурятской АССР. Пятикратный чемпион Сибири и Дальнего Востока. С 1950 по 1959 год входил в состав сборной команды РСФСР. Посетил 23 города, про­вёл 196 боёв и в 187 вышел победителем.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также