арест
2121
1

Замминистр строительства Бурятии пробудет в СИЗО до 5 февраля. Видео

Следователи сочли, что на свободе Сергей Рыбальченко попытается воздействовать на потерпевших или уничтожить доказательства

В отношении задержанного заместителя министра - председателя приемочной комиссии министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Сергея Рыбальченко суд избрал меру пресечения и взял под стражу на 1 месяц и 27 суток, то есть до 5 февраля.

- С учетом статуса и положения обвиняемого чиновника следствие посчитало, что, находясь на свободе, он может воздействовать на потерпевших и свидетелей, либо уничтожить доказательства. Доводы следствия суд посчитал достаточными и удовлетворил заявленное ходатайство, избрав в отношении чиновника меру пресечения в виде содержания под стражей. В настоящее время решается вопрос об избрании уже в отношении предпринимателя  такой же меры пресечения в виде содержания под стражей. По уголовному делу продолжается производство необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Напомним, 9 декабря Рыбальченко и застройщик Домшоев были задержаны. Об этом сообщил на своей странице Facebook депутат Госдумы Николай Будуев.

- По моей информации, вчера по делу о жилье для детей-сирот задержали замминистра строительства Рыбальченко и застройщика Домшоева. Оба сейчас находятся в СИЗО. Внимательно следим за развитием событий, - написал Будуев.

В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), а предпринимателя Сергея Домшоева по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По версии следствия, в 2015 году министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района Республики Бурятия в целях формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- С целью хищения, выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств, Домшоев организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах, по итогам которых заключил с министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия государственные контракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 млн. рублей, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

В ходе расследования подтвердился факт того, что застройщик в строительстве использовал некачественные материалы. И, несмотря на грубые нарушения жилые помещения были приняты заказчиком.

 

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях