бурятский язык
6762
5

Бурятский язык умрёт?

Будучи откомандированным в Баргузинский район, мы с моим коллегой и соратником Олегом провели там плодотворную работу...

...и получили огромное эстетическое удовольствие от посещения природных достопримечательностей Баргузинской долины

К закату поездки нас угощала принимающая сторона, и мы с благодарностью отужинали с нашими коллегами. Нужно отметить, что хозяин частной гостиницы, в которой мы остановились, оказался очень интересным в общении человеком. И, судя по количеству отзывов в книге посещений, его гостиница пользуется популярностью у гостей нашей республики. На момент нашего заселения там жили молодые люди из Тывы, Красноярска, Якутии и Санкт-Петербурга. Что может объединять такую разную в географическом смысле компанию? Оказалось, горы! И общее увлечение ребят - фрирайд! Я сам катаюсь на сноуборде, и, понятное дело, у нас завязался разговор. Круг нашего стола обрел очертания овала, и веселая беседа с байками про то, как и где я только ни катался, набирала обороты! Возвращаясь к заголовку статьи, нужно сказать, что Серен-олл, мой новый товарищ из дружественной Тывы, разговаривая по телефону с соплеменниками, переходил на свой родной язык легко и непринужденно. На мой комплимент в его адрес он сказал: «Ваш бурятский язык умрет, если вы и ваши дети не будете говорить на нем!». Меня, конечно, это покоробило. Но это факт, с которым я нехотя соглашаюсь! Предвижу, что эта статья вызовет бурю негодования в некоторых особо горячих головах, но факт остается фактом: бурятский если не умирает, то сильно болеет! И с этим нужно что-то делать! Описанная выше встреча произошла больше года назад, и эта теплая беседа о родном языке очень задела меня. 

Немного о том, кто посмел написать эту статью. Меня зовут Сергей Эрдынеев, по образованию инженер-технолог, доцент, к.т.н., педстаж 13 лет, предприниматель, занимаюсь строительством и деревообработкой. У меня трое детей, их образование и гармоничное развитие меня очень волнуют.

Делая качественные шаги на пути к их гармоничному развитию, я начал изучать с ними родной язык в игровой форме. Мой педагогический опыт подсказывал мне, что давать знания нужно малыми порциями и в игровой форме. В этом случае ребенок будет усваивать даже очень сложную информацию. С удивлением обнаружил, что игр на бурятском языке не так много, либо они, на мой взгляд, сложны для восприятия. Если нет игр на бурятском языке, то создай их, сказал я себе. Задача поставлена и успешно решена! 

Представляю вашему вниманию игровой набор «Лучник» - первая массово выпущенная игра на бурятском языке! 

Игровой набор "Лучник" mini. В одном наборе одна игра! 36 предметов, в том числе: лук; 3 стрелы; 24 карточки; 7 подставок под карточки; правила! Все это умещается в одной большой подарочной упаковке формата А6! В игру можно играть 2-4 человекам!

Игровой набор «Лучник» - игра-имитация состязания бурят (стрельба из национального лука с изучением слов и цифр на бурятском языке). 

Игровой набор «Лучник» Большой. В одном наборе 4 игры, 43 предмета, в том числе: лук; 3 стрелы; 7шт. суры(бочонки из дерева); 3 планки; 24 карточки; 3 игральных кубика; правила; игровое поле для ментальному счету на бурятском языке! Все это умещается в одной большой подарочной упаковке формата А4! В игру можно играть 2-4 человекам!

Состав игры: миниатюрный лук, три стрелы с безопасными наконечниками, обучающие карточки на бурятском языке, деревянные мишени-бочонки - суры и ласти, игра-бонус - ментальный счет на бурятском языке. 

Что усваивает ребенок? 

- базовые слова на бурятском языке, 
- ментальный счет на бурятском языке, 
- правила национальной стрельбе из лука,
- учится стрелять из лука. 

Отзывы об игре и по вопросам приобретения игрового набора «Лучник»: vk.com/godli03 и www.instagram.com/luchnik_igra/

PS: Бурятский язык не погибнет, если наши дети будут говорить на родном языке!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях