Москва поможет Бурятии с ликвидацией третьей смены в школах
Главное Популярное Все Моя лента

Москва поможет Бурятии с ликвидацией третьей смены в школах

фото: russianstock.ru

На эти цели четырём регионам направят более 10 миллиардов рублей

В сентябре за парты в Бурятии сели 142 тысячи детей, в том числе 60 тысяч – в Улан-Удэ. Между тем, школ в республике катастрофически не хватает. Несмотря на то, что новые образовательные стандарты запрещают учёбу даже в две смены, некоторые уже давно перешли на три.

Такая же ситуация сложилась в Чечне, Ингушетии и Дагестане. На  ликвидацию третьей смены четырём регионам выделят 11 миллиардов рублей.  Об этом 5-го декабря на правительственном часе в Совете Федерации сообщила зампред правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.   

- В четырёх субъектах – Чеченской республике, Бурятии, Ингушетии и Дагестане   – эта задача будет полностью решена. Уже в   2019-м году они получат федеральную поддержку в объёме почти 11 миллиардов рублей, – цитирует вице-премьера ТАСС.

На  эти деньги построят 59 новых школ, рассчитанных в общей сложности на 35 тысяч мест.

- Это позволит решить проблему третьей смены, причём не только по текущему контингенту, но и с учётом прогноза демографического роста, – добавила Голикова.

Сколько именно получит Бурятия, она не уточнила, однако ранее в Минобразования республики называли сумму почти в 4 миллиарда рублей.  

Читайте также

Власти Бурятии пообещали покончить с третьей сменой в школах через два года

Республика получит около четырёх миллиардов рублей на строительство новых учебных заведений

- Более точно о том, сколько денег будет направлено, мы сможем говорить после того, как подпишем соглашение с Минпросвещения России. Это произойдёт в феврале 2019-го года, – рассказывал ТАСС глава ведомства Баир Жалсанов.

По словам министра, строительство объектов предусматривает также софинансирование из республиканского бюджета. Уже в 2019-м году возведут пристрой к 33-ей гимназии, а в 2021-м – к СОШ № 49. Остальные учебные заведения построят к 2020-му.

- В начале 2020-2021 учебного года мы должны уже приступить к учёбе без третьей смены, – подчеркнул Жалсанов.

Напомним, в «стеснённых» условиях в этот раз оказались 1239 детей из девяти школ – в Поселье и Нижней Иволге (Иволгинский район), Нижнем Саянтуе (Тарбагатайский), в Тальцах (Заиграевский), тункинском посёлке Аршан, а также в Улан-Удэ (СОШ № 8, 25, 44 и 54). Минувшим летом премьер-министр страны Дмитрий Медведев распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать «трёхсменку» в образовательных учреждениях Бурятии. Разобраться  с ней пообещала и министр просвещения России Ольга Васильева

- Чтобы навсегда покончить с третьей сменой, мы заложили дополнительные средства в национальный проект «Образование» на строительство 73 тысяч новых школьных мест, – цитировал Ольгу Васильеву «Интерфакс».

Министр добавила, что в капитальном ремонте сегодня нуждается каждая десятая школа в стране – это 10,7% от их общего количества. Остаются проблемы с канализацией и центральным отоплением – этими удобствами не оборудованы 5% и 2,6% образовательных учреждений соответственно. 

Читать далее