В аэропорту «Байкал» введут новую полосу для крупнейших пассажирских и грузовых самолетов
Главное Популярное Все Моя лента

В аэропорту «Байкал» введут новую полосу для крупнейших пассажирских и грузовых самолетов

Фото: архив infpol.ru

Стоимость реконструкции составила 4 млрд рублей федеральных средств

В аэропорту «Байкал» 12 декабря откроется искусственная взлетно-посадочная полоса (ИВПП) сертифицированная по 1 категории метеоминимумов международной организации гражданской авиации (ИКАО). Строительство велось с 2016 года за счет федерального бюджета в размере 4 млрд рублей.

- Новая полоса будет принимать воздушные суда по категории IIIа ИКАО. Практически при любой видимости в аэропорту смогут приземляться самолеты вроде АН-225 (самый крупный грузовой самолет) и Airbus A380 (крупнейший пассажирский лайнер), - сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Длина новой ИВПП составляет 3,4 тысячи метров, а ширина 45 метров с цементобетонным покрытием, оснащенная рулежными дорожками РД-Н и РД-F, светосигнальным оборудованием с огнями высокой интенсивности (ОВИ-1) с 2-х направлений посадки, объектами электроснабжения, водосточно-дренажной сети, объектами радиотехнического обеспечения полетов, метеооборудованием и патрульной дорогой и ограждениями.

Напомним, строительство новой полосы осуществлялось в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и государственной программы РФ «Развитие транспортной системы».

Справка infpol.ru
Аэропорт «Байкал» в 2017 году получил статус открытого аэропорта по пятой степени, которая предусматривает выполнение полетов в аэропорт любым иностранным перевозчиком почти без ограничений, вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией.
При этом иностранные авиакомпании смогут не только без ограничений выполнять международные полеты из Улан-Удэ, но и совершать транзитные перелеты между третьими странами с посадкой в «Байкале». Кроме того, перевозчики смогут в аэропорту Улан-Удэ брать на борт новых пассажиров. Для этого от перевозчика достаточно отправить в аэропорт «Байкал» соответствующую заявку.
В 2018 году пассажиропоток в аэропорту «Байкал» составил 380 тысяч человек, что на 113 тысяч больше, чем в 2017. В аэропорту 10 внутренних воздушных линий, 7 международных воздушных линий и 2 внутрирегиональные линии.

Читать далее