Татьяна Мантатова: «Доброе слово и улыбку не заменят смайлики и лайки»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Татьяна Мантатова: «Доброе слово и улыбку не заменят смайлики и лайки»

Директор медиахолдинга Бурятии о современных технологиях, помогающих ей в работе и в жизни

Информполис и оператор мобильной связи Tele2 представляют тему бизнес-премии «Серебряная стрела-2018» – «Цифровизация бизнеса». Корреспондент Infpol.ru общается с известными людьми Бурятии и узнает их мнение о цифровизации в отрасли. В этот раз экспертом выступила директор ведущего медиахолдинга республики Татьяна Мантатова.

Сегодня «Ариг Ус» больше чем телеканал. Это целый медиахолдинг с круглосуточным кабельным вещанием, радиостанцией «Радио Сибирь-Байкал», «Радио Дача», сетевым изданием «Ариг Ус online», республиканским еженедельником «Традиция» и группами в соцсетях. Генеральный директор «Ариг Уса» Татьяна Мантатова рассказала, как она все успевает, и что не заменят в обычной жизни современные технологии.

- Как цифровые технологии помогают «Ариг Усу» справляться с огромным объемом работы?

- С цифровым миром мы знакомы уже длительный период времени. В первую очередь, как телекомпания, которая еще в конце 90-х начала внедрять нелинейный монтаж, а с 2005 года использует безленточное видеопроизводство, что в разы повысило подготовки наших новостей и других передач. Это, конечно же, высокоско­ростные цифровые линии связи, соединяющие наши подразделения, даже территориально удаленные. К ним относятся  системы медиапланирования, помогающие работе рекламной службы, система верстки новостных продуктов, система хранения  данных для оцифровки наших архивов с «пленки», надежные веб-серверы, позволяющие выдерживать нагрузки до 150 тысяч посетителей в сутки. Теле- и радиовещание всегда были передовым краем для внедрения новых IT-продуктов, и мы  стараемся максимально использовать все новинки этой сферы.

- Если говорить о новых технологиях, вы человек, который интересуется  всеми новыми тенденциями в телеком-индустрии и цифровизации или вы консервативны?

- На этот вопрос я бы ответила словами Льюиса Кэрролла: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». Без изучения и включения в свою ежедневную работу наиболее перспективных практик сегодня невозможно оставаться конкурентоспособным. Поэтому в нашем холдинге большое внимание уделяется образовательным командировкам, обмену опытом с коллегами из других городов, обучению на специализированных онлайн платформах.

- А как часто меняете телефоны? Какой телефон был у вас первым и какой модели отдали предпочтение сейчас?

- Сегодня телефон не просто устройство для совершения телефонных звонков, а скорее устройство для поддержания различных видов связи, где скорость обработки данных и устойчивый прием сигнала играют большую роль. По этим показателям уже много лет выбираю Samsung Galaxy.

- Вас можно назвать директором, который дистанционно осуществляет многие управленческие функции при помощи телефона? Или Вы применяете какие-то другие инструменты?

- Для оперативного решения рабочих задач всегда нахожусь онлайн: при помощи  звонков, скайп-конференций, мессенджеров сокращается время согласования многих вопросов. Но, несмотря на то, что цифровые технологии значительно ускоряют процесс передачи данных, позволяют упорядочить бизнес-процессы, я считаю, что человеческое общение важно. Доброе слово и улыбку не заменят смайлики и лайки, поэтому планерки, собрания и встречи провожу, насколько это возможно, лично.

- Какие современные технологии может взять на вооружение местный бизнес, чтобы сделать качественный рывок вперед?

- Конечно, все зависит от размеров и направленности бизнеса. Понятно, что, допустим, для маленькой мастерской будет нерентабельным приобретение специализированного софта для создания выкроек либо автоматизированных станков для производства., но для любого бизнеса точно не лишним будет, к примеру, структуризация каналов продаж, внедрение для этого CRM-систем, в которых формализуются и четко фиксируются все этапы коммуникации с потенциальным клиентом.

- По-вашему мнению, насколько общество зависит от технического прогресса, создаваемого вокруг человека информационного поля?

- Цифровые технологии настолько тесно вошли в нашу жизнь, что сегодня невозможно представить ее без результатов технического процесса. Вместе с комфортом, который они нам приносят, необходимо сказать и об обратной стороне медали. При увеличении числа анонимных источников информация становятся менее защищенной, зачастую страдает ее качество, снижается ее полнота, а вместе с ней и достоверность. Из-за отсутствия достоверных данных возникают слухи и появляется возможность манипуляции общественным мнением. Наш холдинг оперирует только проверенной информацией и наша цель донести ее до зрителя, читателя, слушателя.

Сегодня для многих руководителей особенно важен скоростной мобильный интернет. Чтобы предприниматели Бурятии могли добиться максимальной цифровизации бизнеса, дистанционно решать рабочие задачи и всегда находиться на связи партнер бизнес-премии «Серебряная стрела» оператор Tele2 развивает сетевую инфраструктуру.

Компания обеспечила быстрым мобильным интернетом жителей сотни населенных пунктов республики. При развитии сети компания уделяет особое внимание не только республиканской столице и крупным городам, но и небольшим населенным пунктам республики.  В целом в Tele2 в России в 2018 году завершила масштабную программу по запуску сетей 4G. За 3,5 года компания обеспечила высокоскоростным мобильным интернетом 61 субъект страны. В поездках по России, за исключением г. Севастополь и республики Крым, для абонентов Tele2 с тарифами «Мой бизнес» действуют пакеты минут, SMS и интернета, включенные в тарифный план, входящие вызовы бесплатны. В абонентскую плату также включен трафик в социальных сетях и мессенджерах. Предпринимателям Бурятии активным пользователям мобильного интернета Tele2 предлагает опцию «Очень много интернета B2B». Подключив услугу не нужно думать о гигабайтах – просто добавляете безлимитный интернет к текущему тарифу. В поездках по России, за исключением г. Севастополь и республики Крым, при регистрации в сети иного оператора интернет-трафик расходуется по основному пакету действующего тарифного плана. Услуга доступна на тарифах линейки «Мой бизнес» и действует по всей России. Подключить ее можно с помощью команды *116*666#. Подробнее об услуге на сайте компании tele2.ru.

Читать далее

Читайте также