«Сначала я понимал, но не говорил, немного стеснялся»
Главное Популярное Все Моя лента

«Сначала я понимал, но не говорил, немного стеснялся»

Фото: С.Намсараева

Школьник Никита Ларионов стал знаменитостью в районе, изучив бурятский язык

Пока чиновники обсуждают, обязательно ли изучать в школе бурятский язык, девятиклассник из второй Хоринской школы почти в совершенстве овладел им.

Ни одно мероприятие в школе и районе не проходит без участия Никиты. И каждый раз его выступление на бурятском языке сопровождается аплодисментами, его даже вызывают на «бис».

У мамы Натальи Сергеевны Никита – старший сын, а сестренка  Вероника учится в седьмом классе. Семья живет в Кульском станке, что в 13 км от Хоринска. Сам он учится в Хоринской средней школе №2. Вместе с ним каждое утро 20 ребятишек из Кульского станка  приезжают на уроки в Хоринск, а в три часа их обратно увозит школьный автобс. Раньше в Кульском станке была средняя школа, но ее закрыли из-за того, что там мало учеников.

Во второй Хоринской школе бурятский язык как второй государственный язык преподают со 2 по 9 класс.

- У нас и русские, и буряты изучают бурятский язык. Нет такого, что кто-то не хочет. Только в начальных классах с недавних пор отводится всего лишь один час в неделю на урок бурятского языка. Это очень мало, - рассказала учитель бурятского языка с 30-летним стажем Людмила Дугарова.

Сама она во второй школе работает с 2011 года, а в 2016-м стала  дипломантом  первого международного конкурса учителей бурятского языка «Эрхим багша» в номинации «Эрхим хэшээл». 

Учитель говорит, что Никите легко дается бурятский язык, потому что на нем с малых лет он общается  в своем селе. А английский язык учит на уроках.

- Языки Никите даются легко. Он очень способный ученик, - отмечает Людмила Николаевна.

- В своем селе мы говорим на бурятском языке. Сначала я понимал, но не говорил, немного стеснялся. Но сейчас стараюсь говорить. Много раз я удивлял людей в Хоринске. Например, в магазине. Все разговаривают с продавцом на русском, а я обращаюсь к нему на бурятском. От неожиданности люди в очереди и сами продавцы просто застывали с открытым ртом. А меня это немного забавляло, - говорит Никита.

Со временем мальчик стал очень даже известным в районном центре. Такая популярность пришла к нему, когда он стал участвовать в конкурсах по бурятскому языку, в концертах, где декламирует стихи.

Фото представила Л.Дугарова.  Никита с заслуженной артисткой России  Д.Б. Сангажаповой и педагогом Л.Н.Дугаровой

Никита уже два года, помимо уроков бурятского языка, посещает школьный кружок «Тэрэнги». Там занимаются 15 учеников, которые более-менее знают бурятский язык. Их Людмила Николаевна готовит к конкурсам «Батор» и «Дангина», к конкурсу чтецов «Чудесный клад Бурятии. Живая классика». Никита уже  занимал призовые места в этом конкурсе. А в октябре прошедшем районном юмористическом конкурсе «Шог зугаа Тудэб баабайнда» прочитал басню Эрдэни Дугарова «hомо годли хоер» и занял второе место.

- У меня много друзей. С   одноклассником Банзарагшой Балдановым, пятиклассниками Лубсаном Цыбиковым из Хоринска и Батором Нимацыреновым из моего села участвуем в конкурсах, концертах, - рассказывает Никита.

В свободное от учебы время он  играет в хоккей, баскетбол, волейбол, любит смотреть кинокомедии.

- Пока не знаю, кем я стану. В любом случае знание бурятского языка, думаю, поможет мне во взрослой жизни. И мама моя говорит, чтобы я учился хорошо, не стеснялся говорить на бурятском языке. Но сама она не говорит на бурятском, - поделился Никита.

Читать далее