чиновники
2164
2

Группа «Народный депутат» осталась в Хурале без кабинета и специалиста

Большинство парламентариев не поддержали в этом вопросе новое объединение 

Фото: пресс-служба НХ Бурятии

Сегодня, 4 декабря, на очередной,  третьей,  сессии рассматривался законопроект о деятельности депутатских объединений в Народном Хурале. Напомним, что в республиканском парламенте работают фракции «ЕР», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Четверо депутатов объединились в группу «Народный депутат». В нее вошли самовыдвиженцы Александр Цыденов и Намсарай Намсараев, коммунист Екатерина Цыренова и эсер Оксана Бухольцева. 

Однако на законопроект свои отрицательные заключения дали глава, правительство, пять хуральских комитетов, кроме комитета по межрегиональным связям. 

- Депутатские объединения должны пользоваться одинаковыми правами наравне с фракциями. Это тоже один из институтов Народного Хурала. Мы такие же депутаты, выполняем такую же работу, как и другие, - заявила на сессии Екатерина Цыренова.

Почему большинство депутатов не поддержали новую группу, неизвестно. Скорее всего, здесь вопрос в 300 262 рублях, которые потребуются для оплаты труда специалиста группы.  Счетная палата РБ указала на отсутствие обоснования для выделения таких денег из республиканского бюджета. 

- Надо правильно читать регламент Народного Хурала, в котором нет ни одного слова о выделении депутатской группе кабинета и, тем более, специалиста, - отметил Буда-Ширап Батуев.

По мнению Екатерины Цыреновой, «300226 рублей – не такая страшно громадная цифра». 

- Вы боитесь, что другие депутаты перейдут в нашу группу? - обратилась она к представителям других фракций. 

Председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко озвучил статистику по регионам России. Так, в 52 субъектах специалист не положен ни для партийных фракций, ни для депутатских групп. В 31 субъекте России только для партийных фракций, и лишь в 2 регионах создание аппарата предусматривается и для депутатских групп. 

По итогам голосования депутаты не поддержали законопроект. 20 парламентариев проголосовали «за», 35 – «против».

Отметим, что  отклоненный законопроект лишь через год  можно внести на сессию.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях