Группа «Народный депутат» осталась в Хурале без кабинета и специалиста
Главное Популярное Все Моя лента

Группа «Народный депутат» осталась в Хурале без кабинета и специалиста

Фото: пресс-служба НХ Бурятии

Большинство парламентариев не поддержали в этом вопросе новое объединение 

Сегодня, 4 декабря, на очередной,  третьей,  сессии рассматривался законопроект о деятельности депутатских объединений в Народном Хурале. Напомним, что в республиканском парламенте работают фракции «ЕР», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Четверо депутатов объединились в группу «Народный депутат». В нее вошли самовыдвиженцы Александр Цыденов и Намсарай Намсараев, коммунист Екатерина Цыренова и эсер Оксана Бухольцева. 

Однако на законопроект свои отрицательные заключения дали глава, правительство, пять хуральских комитетов, кроме комитета по межрегиональным связям. 

- Депутатские объединения должны пользоваться одинаковыми правами наравне с фракциями. Это тоже один из институтов Народного Хурала. Мы такие же депутаты, выполняем такую же работу, как и другие, - заявила на сессии Екатерина Цыренова.

Почему большинство депутатов не поддержали новую группу, неизвестно. Скорее всего, здесь вопрос в 300 262 рублях, которые потребуются для оплаты труда специалиста группы.  Счетная палата РБ указала на отсутствие обоснования для выделения таких денег из республиканского бюджета. 

Читайте также

Независимые депутаты Народного Хурала захотели себе отдельный кабинет и секретаря

Помощник парламентариев будет ежемесячно получать из казны 25 тысяч рублей

- Надо правильно читать регламент Народного Хурала, в котором нет ни одного слова о выделении депутатской группе кабинета и, тем более, специалиста, - отметил Буда-Ширап Батуев.

По мнению Екатерины Цыреновой, «300226 рублей – не такая страшно громадная цифра». 

- Вы боитесь, что другие депутаты перейдут в нашу группу? - обратилась она к представителям других фракций. 

Председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко озвучил статистику по регионам России. Так, в 52 субъектах специалист не положен ни для партийных фракций, ни для депутатских групп. В 31 субъекте России только для партийных фракций, и лишь в 2 регионах создание аппарата предусматривается и для депутатских групп. 

По итогам голосования депутаты не поддержали законопроект. 20 парламентариев проголосовали «за», 35 – «против».

Отметим, что  отклоненный законопроект лишь через год  можно внести на сессию.

Читать далее