В Бурятии «черные лесорубы» спилили деревьев на 311 миллионов рублей
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии «черные лесорубы» спилили деревьев на 311 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Чаще злоумышленники орудовали в Заиграевском, Иволгинском и Тарбагатайском районах

Новости о поимке «черных лесорубов» в Бурятии постоянно мелькают в республиканской прессе. К примеру, 29 ноября сообщалось, что безработный улан-удэнец, организовал банду, куда привлек местных жителей 36 и 29 лет. Злоумышленники незаконно заготовили 61 кубометр древесины. Ущерб составил около миллиона рублей.

Читайте также

В Бурятии "черный лесоруб" избил сотрудника полиции

Злоумышленнику не понравилось, что тот отказывается брать взятку

Всего по состоянию на 1 ноября 2018-ого (с начала года) в республике было выявлено 964 случая незаконной рубки леса объемом более 26 тысяч куб. м древесины, сообщили корреспонденту infpol.ru в пресс-службе РАЛХ.

- Ущерб, нанесенный лесному фонду Бурятии, составил 311 миллионов рублей, - подчеркнули в пресс-службе.   

Наибольшее количество случаев незаконных рубок зафиксировано в Заиграевском, Иволгинском и Тарбагатайском районах. В совокупности они составили более 45% от всех выявленных фактов рубки.

- Причина высокой концентрации незаконных рубок в пригородных районах связана с развитой сетью дорог, доступом к железнодорожному транспорту и близостью к рынку сбыта лесопродукции, - отметили в агентстве.

С начала года на территории республики зарегистрировано 1182 преступления по ст. 260 УК РФ.  (УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений).

- Раскрыто 689 преступлений, изъято около пяти тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины, орудия преступления - 519 бензопил, 298 автотранспортных средств, 102 единицы самоходной техники, - рассказали в пресс-службе регионального МВД.

Кроме этого, в министерстве рассказали, что с начала этого года было выявлено 11 преступлений, совершенных должностными лицами районных лесничеств. В их числе 4 преступления, связанные «с нецелевым расходованием бюджетных денег, выделенных на профилактику и тушение лесных пожаров».

- Помимо выявления должностных преступлений и защиты бюджетных средств, особое внимание уделено документированию преступной деятельности организованных преступных групп. В 2018 году направлено в суд 4 уголовных дела по 24 составам с квалифицирующим признаком, совершенные в составе ОПГ. Данные ОПГ занимались незаконными рубками лесных насаждений на территории Селенгинского, Баргузинского, Кабанского, Тункинского районов республики, - пояснили в пресс-службе.

В министерстве подчеркнули, что полицейские постоянно проводят проверки пунктов приема и отгрузки древесины, мероприятия по выявлению и пресечению должностных преступлений в лесной отрасли, а также оперативно-профилактическое мероприятие «Лес».

Добавим, что проверки также проводят специалисты РАЛХ. Еще там отметили, что важным фактором борьбы с «черными лесорубами» является гражданская позиция местных жителей.

- Агентство лесного хозяйства призывает всех граждан не быть равнодушными. Если вы стали свидетелем незаконной рубки сообщите о данном факте на горячую линию Республиканской диспетчерской службы по телефону -  8 (3012)20-44-44, - подытожили в пресс-службе.


Читать далее

Читайте также