На смену Владимиру Фалилееву в Новосибирскую область пришёл другой выходец из прокуратуры Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

На смену Владимиру Фалилееву в Новосибирскую область пришёл другой выходец из прокуратуры Бурятии

Фото: vesti22.tv

Яков Хорошев заявил, что «вполне справится» со своими новыми обязанностями

Уроженец Бурятии Владимир Фалилеев, который с 2015-го года возглавлял прокуратуру Новосибирской области, недавно отправился на заслуженный отдых. Как сообщил официальный представитель надзорного ведомства Дмитрий Лямкин, указ об его увольнении подписал 6 ноября президент России Владимир Путин.

- Владимир Фалилеев уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, – отметили в прокуратуре.

Читайте также

Высокопоставленный выходец из прокуратуры Бурятии стал пенсионером

На заслуженный отдых его «отправил» Владимир Путин

СМИ писали, что ему уже подыскали замену. Одним из возможных претендентов на эту должность называли первого зампрокурора Омской области, 49-летнего Александра Лоренца. Однако в итоге преемником Фалилеева стал Яков Хорошев. Его кандидатуру почти единогласно одобрили депутаты заксобрания Новосибирской области, пишет «Коммерсантъ».

Нового руководителя надзорного ведомства представил заместитель Генпрокурора России Владимир Малиновский.

- За время службы в прокуратуре (Алтайского края – прим. авт.) зарекомендовал себя квалифицированным, профессионально грамотным, инициативным руководителем. Обладает большим опытом, организаторскими способностями. Оперативно решает вопросы прокурорского надзора, умело нацеливает подчинённых на фактическое устранение нарушений закона, – отметил Малиновский.

Хорошев, в свою очередь, заверил парламентариев, что справится с обязанностями на новой должности.

- Три недели назад мне поступило предложение от руководства Генпрокуратуры возглавить надзорное ведомство в Новосибирской области. Если состоится указ президента на этот счёт, то я вполне справлюсь с обязанностями прокурора. А с вами, уважаемые депутаты, я рассчитываю на плодотворное сотрудничество, – обратился он к народным избранникам.

ИА «Regnum» напоминает: информация об увольнении Владимира Фалилеева появилась ещё в начале октября. Тогда свои посты покинули двое его заместителей, а ещё три десятка сотрудников были наказаны за нарушения, выявленные во время комплексной проверки с участием представителей Генпрокуратуры.

- После этого СМИ чуть ли не в ежедневном режиме сообщали об отставке Фалиеева. Однако до сегодняшнего дня информация официально не подтверждалась, а Владимир Фалилеев продолжал возглавлять ведомство, в том числе по данным на официальном сайте прокуратуры, – подчёркивает издание.

Срок полномочий экс-прокурора истекал только в мае 2020-го года. До предельного возраста службы ему осталось ещё девять лет. По сведениям «Ъ», Фалилеев намерен остаться в Новосибирске. В столицу Сибири он приехал из Читы, где возглавлял прокуратуру Забайкальского края. 

Отметим, с 1984-го по 2005-ый годы Владимир Фалилеев являлся заместителем прокурора республики. Его преемник тоже работал в Бурятии: сначала руководил здесь транспортной прокуратурой, а затем перешёл на пост зампрокурора региона. С января 2009-го года Яков Хорошев возглавлял прокуратуру Алтайского края.


Читать далее