Серебряная стрела 2018
3637

Фермер создал бренд «Молоко Еравны»

В районе Бурятии глава КФХ перенимает опыт фермеров со всей России

На таких передовиках, как фермер Чингис Цыденов, держится жизнь в селе, говорят его земляки. И действительно, мужчина трудится не покладая рук. Он смог реконструировать полуразрушенное здание МТФ «Эгитуйское» и создать на этом месте современную молочно-товарную ферму.

Ферма нового формата

С 1997 года он занимался предпринимательством. В 2013 году открыл крестьянско-фермерское хозяйство. В 2015 году Чингис Цыденов стал победителем республиканского конкурса по развитию семейных животноводческих ферм. Бюджет проекта оценивается в 16,6 млн рублей, в том числе средства гранта – 10 млн, 6,6 млн – это   собственные средства фермера.   На все эти деньги глава крестьянско-фермерского хозяйства   реконструировал молочно-товарную ферму, приобрел технологичное доильное и перерабатывающее оборудование, трактор «Беларусь» с навесным оборудованием, 36 племенных животных  симментальской породы.

- Доильное оборудование изготовлено в Дании. Это одна из передовых компаний, которая производит молочное оборудование. Перед покупкой посетили семейные фермы в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, в Москве – выбирали подходящее для нас оборудование, знакомились с уже работающими производствами. Каждая такая поездка заняла у нас много времени и сил, шли затраты. В тот момент был риск отказа от импортного оборудования: когда писали бизнес-план, вели расчет по курсу евро - 47 рублей, а в то время курс подскочил до 93 рублей. Но один из продавцов пошел нам навстречу и посчитал запас со склада по старой цене. Бонусом предложил разработку дизайна. В итоге сделка состоялась, - рассказывает Чингис.

Фермер стал работать с упаковкой под названием пюр-пак. Это то же самое, что тетрапак, только защита не шестислойная, а трехслойная. Сырье заказывают в Москве.

В деле важна поддержка

Ферма в Усть-Эгите стала первой с таким доильным залом, технологичным  оборудованием. Эту ферму можно назвать фермой нового формата.

- В селах скот вроде держат, но коров не доят. Новое поколение привыкло к тетрапаку. Поэтому и нам необходимо переориентироваться и подстраиваться под спрос покупателей, - считает фермер.

Чингис мечтает о покупке оросительных машин для полива полей, как в Мухоршибирском, Бичурском, Кабанском районах. Ведь последние годы перед каждым фермером Бурятии встает проблема с заготовкой кормов.

- Это самое трудоемкое и затратное дело. И если вопрос с кормами решить, то проблем по производству молока не будет. В прошлые годы засуха была, нынче не знаем, что будет. У нас есть поддержка районной администрации, они создали программу по сочным кормам. Компенсация составляет на 1 гектар 5 000 рублей. Это хорошая помощь от районной администрации. Идет возмещение средств на посев, покупку семян, - говорит предприниматель из села. 

В посеве 100 гектаров фермеры задействовали ресурсы СПК «Победа». СПК помогает по вспашке и обработке почвы.

- Односельчане беспокоятся за мой труд, помогают. И такая поддержка неоценима, - отмечает хозяйственник.

Все преодолимо

Впереди у фермера много задач. Еще нужны будут молоковоз, рефрижератор, чтобы доставлять молоко из сел района.  Его планируют закупать и в Хоринском районе.  Молоко, разлитое в пюр-паки, будет реализовываться под брендом «Молоко Еравны». Жирность молока составит от 3,5 до 4,5%. В планах у Чингиса Цыденова через два-три года выпускать линейку молочной продукции -  сметану, кефир, сыр и другую белую пищу.

- В прошлом году мы закончили реконструкцию фермы площадью 2000 кв. метров. Ближайшие планы связаны с подготовкой качественной кормовой базы и увеличением поголовья скота, - резюмирует фермер.

Сейчас его молочно-товарная ферма обеспечивает сельские магазины и развозит продукцию по селу. Однако этого недостаточно, считает Чингис. Важно стремиться увеличивать объемы производства с каждым годом. 

- Я занимаюсь этим делом, чтобы развить нашу местную молочную продукцию. Хочется, чтобы молодежь пошла по моим стопам, научилась работать. Все говорят, заниматься молочным животноводством тяжело. Конечно, тяжело, но это преодолимо. Хочется пожелать своим коллегам по фермерскому хозяйству не бояться развиваться и использовать в работе современные технологичные фермы, - улыбается фермер.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях