Как в отдаленном районе Бурятии развивают туризм
Главное Популярное Все Моя лента

Как в отдаленном районе Бурятии развивают туризм

Фото представлено героем материала

В Окинском районе предприниматель создает необычные условия для туристов

«Сибирская Шангри-Ла» - так называют Окинский район местные жители и те, кто впервые ступил на эту священную землю. Попасть сюда не так просто, не каждый автомобиль пройдет такое расстояние по плохой дороге, не каждая лошадь преодолеет горную котловину сурового края. Но те, кто, несмотря на трудности, попадают сюда, никогда не остаются прежними.

Где еще в России можно увидеть собственными глазами столько эндемиков-растений, пасущихся яков, высокие водопады и долину вулканов? Как гласит легенда о Гэсэре, именно в этом районе состоялось главное сражение улигера с его противником Гал-Дулмэ-ханом. Отсылки к мифическим сказаниям можно увидеть здесь везде, начиная от росписи на стенах дацанов и заканчивая очертанием камней, выложенных в виде стрелы на лесной поляне.

Хотите жить под куполом или в бочке?

Именно отсюда родом Жаргал Мандагаев, молодой предприниматель, открывший гостиничный комплекс «Ока». Он признается, что не смог променять родную землю на шумный город. «Не имеет значения, далеко ли ты живешь от цивилизации и пользуешься ли благами 21 века, здесь играют роль только твои чистые помыслы и преданность делу», - говорит Жаргал Мункуевич.  

Сразу после окончания ВСГУТУ он приехал домой с намерением начать свое дело. И в 2011 году вместе с семьей открыл гостиничный бизнес.

- Начинали с одного четырехместного домика. Туристы о нас быстро узнали, стали постоянно приезжать к нам. Мы поняли, что мест категорически не хватает. Второй домик открыли в 2012 году. В это время появились конкуренты. И мы, в свою очередь, построили деревянную восьмистенную юрту, - рассказывает Жаргал.

В такой юрте можно жить и зимой. Особенно любят погостить в юрточном домике приезжие из других регионов и из-за рубежа.

- Каждый год стараемся двигаться дальше, не сидеть на месте. К примеру, построили домик-бочку. В интернете как-то увидел баню-бочку и вдохновился этой идеей. Только сделали не баню, а двухместный домик для жилья. Сооружение строится легко, возвели всего за два дня. И вслед за этим построили купольный домик. В интернете же увидел дом-сферу. Архитектура здания показалась необычной. Захотелось сделать. Треугольные окна вырезали под заказ. Так как технология сложная, требуется расчет всех углов и стыков, возводили дом целый месяц. Но это того стоило. Получился привлекательный дом. Его стоимость составила 70-80 тысяч рублей, - вспоминает Жаргал Мандагаев о том, как гостиничный комплекс обзавелся уникальными сооружениями.

В 2017 году всей семьей построили настоящее ноу-хау - домик из поленьев по канадской технологии. Дом площадью 5 на 6 обошелся в 90 000 рублей.

Сейчас в гостевом комплексе стоят семь домиков на 30 мест. Стоимость начинается от 500 рублей с места.

Нефритовая банька и мясо яка

В гостиничном комплексе гостям предлагают дополнительные услуги. По заказу готовят завтрак, обед и ужин. Работает бесплатная стоянка, мангальная зона. При необходимости можно затопить баню с нефритовым паром.

- Вместо камней положили нефрит. В отличие от камня нефрит плотный, он тяжелее, потому и дольше сохраняет тепло. В такой печи лежит пористая вулканическая лава, которая попадает в поры и образует больше пара, - делится технологией окинской бани Жаргал Мандагаев.

Руководитель гостиничного бизнеса организует экскурсии к водопадам, к лику богини Зеленая Тара, на лавовые поля и другие достопримечательности. Туристы из Франции, Польши, Чехии, Германии, США, Монголии любят посещать эти места. Частые гости и жители Иркутской области, реже приезжают туристы из Улан-Удэ.

Одной из популярных причин посещения Окинского района является оздоровление на диком источнике Жойган. Считается, что святая вода может исцелить любую болезнь. 

- Для тех туристов, что собираются посетить источник Жойган, третий год подряд ведем строительство турбазы в местности Шара Тала. Здесь люди могут переночевать, попробовать местное блюдо бухлер из мяса яка, буузы, пельмени. И на следующий день мы везем их на источник, - говорит директор.

В день во время сезона бывает примерно пять маршруток. Предприниматель раскручивает дело с помощью сайта oka-turist.ru, angara.net, инстаграма, вконтакте в паблике «Гостевой комплекс Ока». В Улан-Удэ поначалу пытались давать рекламу, однако эффекта не почувствовали. 

- Иногда пусто, иногда густо бывает. В зимнее время туристов практически не бывает. Поэтому это время уделяем домашнему хозяйству. Если смотреть по окупаемости, то комплекс «Ока» окупился в первый год, - откровенно рассказывает Жаргал Мандагаев.

Для экономики района

Директор гостевого комплекса отмечает, что не боится конкуренции, конкуренты помогают развиваться.

- Мы стараемся отличиться, чтобы людям все нравилось. Мы работаем не для себя, а для блага людей, поэтому создаем инфраструктуру. К тому же для нас важно, чтобы наш район развивался, чтобы росла экономика. А если экономика района повысится, значит и местное население станет жить лучше, - рассуждает Жаргал Мандагаев.

Читать далее