«Ростелеком» достроил оптику на севере Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

«Ростелеком» достроил оптику на севере Бурятии

Реклама INFPOL.RU
2445

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии

Теперь жителям отдаленных сел Северный, Маловский и Багдарин, в которых проживают более 6 500 человек, стали доступны скоростной интернет и интерактивное телевидение.

С приходом оптики скорость доступа в интернет увеличилась до 100 Мбит/с. К услугам связи в Багдарине и Маловске уже подключились первые пользователи. Среди них частные предприятия, госучреждения, объекты социального назначения: три школы, больница, амбулатория, детский сад, районный дом культуры, музей народов Севера. Раньше в этих населенных пунктах был только спутниковый интернет, причем на низких скоростях, с нестабильным сигналом, который зависел, в том числе, и от погодных условий.

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Баунтовский дом культуры, центральную районную больницу, Багдаринскую школу, провел сеанс видеосвязи и оценил высокую скорость интернета.

«Район уже почувствовал на себе, что такое хорошая связь. Теперь жителям этих сел стали доступны госуслуги, телемедицина, видеоуроки для школы. Таким образом, здесь повышается качество образования, здравоохранения и жизни в целом, – отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. – Этот проект реализуется в рамках проекта по устранению цифрового неравенства. По новому указу президента России теперь мы должны обеспечить высокоскоростную связь во всех населенных пунктах с численностью населения более 100 человек».

Строительство оптики в Баунтовском эвенкийском районе проходило в два этапа. Первый этап стал возможен благодаря совместному инвестиционному проекту «Ростелекома» с уранодобывающей компанией «Хиагда». В прошлом году связисты проложили 218 км оптики от села Сосново-Озерское через населенные пункты Ширинга, Гунда, Исинга и Романовка до предприятия «Хиагда», расположенного в Баунтовском эвенкийском районе. Вторым этапом, реализованным в текущем году, стало строительство 185 км ВОЛС между селами Романовка и Багдарин. Этот участок построили по двум федеральным проектам «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) и «Подключение медицинских организаций к информационно-коммуникационной сети Интернет».

«До конца года по этим проектам в Бурятии мы построим 860 км новых линий связи. Подобные программы помогают нам обновлять сети, менять устаревшее станционное оборудование на новое, – сообщил директор Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Здаров. – Теперь в республике остается только один район, не охваченный ВОЛС – Окинский, в котором сейчас идет строительство. Здесь мы планируем завершить работы в декабре, и к Новому году у его жителей появится высокоскоростной интернет».

В Бурятии по проекту УЦН в этом году запланировано строительство коллективных точек доступа в интернет в 37 селах, в которых проживают от 250 до 500 жителей. По второму федеральному проекту в республике до конца года к интернету будет подключено 54 сельских больниц и амбулаторий.

Читать далее