Студенты БГУ в числе лучших программистов
Главное Популярное Все Моя лента

Студенты БГУ в числе лучших программистов

Студенты из Бурятии заняли третье место в чемпионате мира по программированию

БГУ впервые стал площадкой для проведения полуфинала олимпиады.

В течение последних десяти лет Бурятский госуниверситет является одним из лидеров олимпиадного программирования в Восточной Сибири. Ежегодно его команды становятся призерами четвертьфинала, обходя команды многих вузов. Дважды студентам БГУ удавалось покорить самую верхнюю строчку турнирной таблицы.

В связи с этим впервые наш вуз получил право выступить в роли площадки для проведения  полуфинала Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию и четвертьфинала чемпионата мира по программированию среди студенческих команд в Восточной Сибири. К слову, олимпиадные мероприятия проходили также в Красноярске и Иркутске.

- Международная олимпиада по спортивному программированию - это уникальное событие, в котором мы уже 20 лет принимаем участие. Стоит отметить, что бессменным тренером всех команд БГУ является Александр Данеев, директор центра олимпиадной подготовки ИМИ БГУ. В мероприятии принимали участие и школьники, которых мы приглашаем на учебу к себе. Ребят же, которые уже у нас учатся, мы ждем в магистратуру и в дальнейшем в аспирантуру, - сказал Николай Мошкин, ректор БГУ.

По Восточной Сибири приняли участие 75 команд. Во время соревнования команда из трех студентов, имея всего один компьютер и пять часов времени, должна была решить математические задачи, условия которых написаны на английском языке.

В таких тяжелых условиях студентам  БГУ Дугару Бадагарову, Анатолию Баталову и Ивану Гуслякову удалось занять третье место, опередив довольно сильные команды других вузов.

- Нам давались математические задачи, каждую из которых нужно было решить за короткий промежуток времени. Самым тяжелым, на мой взгляд, был последний час, когда нужно было определить, какую задачу нам решать следующей, - поделился эмоциями призер соревнования Дугар Бадагаров.

Как сообщила директор Института математики и информатики БГУ Лариса Антонова, в полуфинал вышли 3 команды из БГУ. Участники получили дипломы и ценные подарки от компании «Снежный барс» и депутата Народного Хурала Вячеслава Покацкого.

Читать далее