Андрей Румянцев: «С Вампиловым мы были «не разлей вода»
Главное Популярное Все Моя лента

Андрей Румянцев: «С Вампиловым мы были «не разлей вода»

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Народный поэт Бурятии рассказал о дружбе с выдающимся сибирским драматургом

Народный поэт Бурятии Андрей Румянцев в преддверии пресс-показа фильма «Облепиховое лето» рассказал о дружбе с выдающимся сибирским драматургом Александром Вампиловым. В 2015 году поэт выпустил книгу о нем в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Он рассказал, что познакомился с Вампиловым по стечению обстоятельств в 1955 году, когда тот не сдал вступительный экзамен по немецкому языку и поступил через год в Иркутский университет.

Александр Вампилов

- Мы проучились 5 лет на филологическом факультете в Иркутском университете. Ему было 18 лет, когда он поступил, а мне - 17. Если бы он в первый год поступил, то учился бы с Валентином Распутиным (советский писатель и публицист - прим.автора), - вспоминает Андрей Румянцев.

По его словам, в детстве они играли вместе в футбол в родном селе Румянцева Байкало-Кудара, куда Вампилов приезжал к родному дяде.

- Уже студентом он приезжал к дяде, и мы вместе гуляли по окрестностям, рыбачили, читали книги. С юных лет мы оба мечтали стать писателями, что тоже нас сближало. Саша стал работать над прозой на третьем курсе и печатался в студенческой газете «Иркутский университет». После окончания университета Саша работал в иркутской газете «Советская молодежь», а я в родственном издании соседней республики — «Молодежь Бурятии», - сказал он.

Третий курс филологов ИГУ, апрель 1958г.

Андрей Григорьевич вспоминает, что в студенческие годы Вампилов среди однокурсников был особенным: остроумным, разговорчивым, веселым, прекрасно играл на гитаре, очень любил классическую музыку.

- С Вампиловым мы были «не разлей вода». Любимым предметом у Вампилова была литература. Он с братом снимали флигель и Саша постоянно там жил один, потому что его брат часто бывал в геологических экспедициях. И мы в этом флигеле собирались, слушали музыку, разговаривали и дурачились. Саша был центром нашей компании. Все к нему относились хорошо, все его любили, - говорит поэт.

Родители Вампилова были учителями, отец – бурят, мать – русская.

- Саня среди нас выделялся, потому что довольно много читал и в детстве, и в школьные годы. Он очень трепетно относился к родственникам со стороны отца, как выяснилось, у Саши глубокие буддийские корни. Его родственник, например, участвовал в сооружении дацана в Петербурге, - рассказал Андрей Румянцев.

Андрей Григорьевич говорит, что Александр Вампилов не был романтиком из-за сложной жизни: отца репрессировали и его мать одна воспитывала четырех детей, а один из двух братьев умер после войны в 16 лет.

- Писатель не может быть восторженным человеком, он должен мудро смотреть на своих героев, объяснять их поступки. Он не романтиком был, а понимающим и благородным, - добавил поэт.

Румянцев называет рассказы Вампилова маленькими сценами с обилием диалогов.

- Я считаю, что у него дальний прицел был все равно на драматургию. Он играл в школьном театре и мечтал когда-нибудь написать пьесу. Если брать поэзию, то на него огромное впечатление производил Есенин. Так Саша в селе, где мы работали, каждый вечер читал нам стихи Есенина наизусть. Блока очень любил, чуть позже — Тютчева, ну и, конечно же, Пушкина. Из прозаиков его главным кумиром был Антон Чехов, - добавил он.

По словам Андрея Григорьевича, Вампилов сталкивался с жесткой цензурой на протяжении всей творческой жизни.

- После окончания университета Саша начал писать пьесы, печатал отрывки из них в газете «Советская молодежь». Первая его пьеса, одноактная, называлась «Дом окнами в поле», которую он напечатал в Иркутске и, будучи на семинаре, занес в журнал «Театр» в Москве. Пьесу там опубликовали, но редактор внес много правок. Вампилов часто встречался с этой проблемой. Его пьесы с большим трудом попадали на сцены театров. То не нравится герой, то образ жизни героев не советский, то еще что-то, - вспоминает друг драматурга.

Румянцев рассказал, что смерть Вампилова можно связать с проблемами в творчестве, но он считает это стечением обстоятельств.

- Когда более десяти лет занимаешься творчеством, но твои пьесы не пускают на сцену - это угнетающе действует и можно представить, что он переживал. Они с Глебом Пакуловым, прозаиком, решили половить рыбу за два дня до дня рождения Александра. А накануне на Байкале был шторм, разбило плот, и в воде плавали бревна. На полном ходу лодка наскочила на одно из них и перевернулась. С одной стороны, стечение обстоятельств, а с другой - трагический финал судьбы, - говорит Андрей Григорьевич.

Напомним, уроженец Бурятии Виктор Алфёров снял первый художественный фильм о знаменитом драматурге. Главную роль в нем сыграл Андрей Мерзликин, который незадолго до премьеры побывал в гостях у Ивана Урганта.

Читать далее