Некоторые жители Бурятии захотели обратно в Сибирь
Главное Популярное Все Моя лента

Некоторые жители Бурятии захотели обратно в Сибирь

Фото: russianstock.ru

Петицию, которая распространяется в Сети, поддержало более 1500 человек

Вот уже несколько дней в Бурятии и соседнем Забайкалье бурно обсуждают «отделение» от Сибирского федерального округа и его «присоединение» к Дальневосточному (далее – ДФО). Напомним, соответствующий указ подписал 4-го ноября президент страны Владимир Путин.

По этому поводу уже высказались глава республики Алексей Цыденов, сенатор Вячеслав Наговицын, и. о. губернатора соседнего региона Александр Осипов, председатель думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (ДВ) Николай Харитонов, а также ряд политологов и экспертов. По мнению некоторых специалистов, основной мотив такого решения – попытка дать толчок экономическому развитию двух дотационных регионов с помощью их вовлечения в специальные инвестиционные программы для ДВ.

Не остались в стороне и чиновники. На пресс-конференции, которая состоялась в минувший вторник, они рассказали, что сулит региону «слияние» с ДФО. Дальневосточный гектар, субсидирование авиаперелётов, налоговые преференции, новые поступления в бюджет – в правительстве уверены: от «реформы» федеральных округов Бурятия только выиграет.

Однако некоторые жители республики придерживаются иного мнения. Несколько дней назад на сайте Change.org появилась петиция, адресованная Совфеду, Госдуме и Конституционному суду России. Её автор – Николай Барщевский – требует «вернуть Бурятию в состав Сибирского федерального округа». В обращении отмечается, что после её включения в ДФО «систематично будут открепляться прибрежные территории Байкала». И это, по мнению нашего земляка, не единственный минус.

- Бурятия лишается базового «сибирского» энерготарифа, и получает «бонусом» дальневосточный – 4 рубля 30 копеек за кВт.  Правительство России не сможет полностью покрывать разницу между базовым и текущим тарифами для населения, поэтому с двух рублей 75 копеек он легко поднимется до трёх с половиной, – отмечается в петиции.

«Планы властей» сравнять цены на свет с соседней Иркутской областью, по мнению инициатора, и вовсе «канут в Лету, поскольку регионы оказались в разных тарифных зонах по признаку федерального округа». А так называемые дальневосточные гектары в республики и вовсе раздадут иностранцам, уверен он.

Читайте также

В Бурятии готовятся раздавать «дальневосточные гектары»

В правительстве рассказали, что сулит жителям республики «присоединение» к Дальнему Востоку

- Ранее были приняты поправки в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» – введён упрощённый порядок получения российского гражданства. Таким образом, получившее его иностранное лицо формально попадает в категорию лиц, претендующих на пресловутый «гектар дальневосточной земли». Прибрежные территории Байкала со стороны Бурятии формально попали в ДФО, – подчёркивает автор обращения. – Это большой риск.

Пользуясь такой лазейкой, иностранцы по договору «безвозмездного пользования» сначала будут просто пользоваться землёй, а затем смогут претендовать на неё, считает создатель петиции. Речь идёт, в первую очередь, о жителях Поднебесной.

- Если мы говорим о взаимосвязи этих «территориальных нововведений» с текущей геополитической ситуации, то гражданам КНР такое право будет предоставляться безоговорочно. Благодаря выверенной внешней политике дружить, кроме Китая, больше не с кем. Сторонники «присоединения» к ДФО и бесплатного дальневосточного гектара считают, что раз россияне сами не осваивают нетронутые земли, то пусть этим хотя бы займутся «иные россияне», – отмечает Николай Барщевский.

За два дня под петицией подписалось более полутора тысяч человек и с каждым часом число тех, кто поддержал инициативу, увеличивается.

«Добро пожаловать на Дальний Восток!»

Меж тем, известный в Бурятии поэт и режиссёр Юрий Ботоев опубликовал в соцсетях шутливый пост, в котором рассказал, как следует вести себя жителям Бурятии после её «выхода» из СФО.

- Отделяемся от иркутян маской надменности на лице. Делаем вид, что вообще их не знали. Максимально удаляем друзей из «Фейсбука», «ВКонтакте», Instagram и особенно «подчищаем» в «Одноклассниках». Теперь нам не по пути. Ищем среди друзей всех, кто живёт на Дальнем Востоке, «пролайкиваем» их фотки, особенно с кошечками. Реакция на няшность будет оценена, – написал Юрий Ботоев. – Проводим люстрацию заведений с корнем «сибир» в слове. Даём понять, что названия не актуальны. Данную работу поручаем рекламным агентствам, занимающимся изготовлением вывесок. Процент с доходов – в развитие ДФО. Приводим климатические условия к среднетемпературному по округу. Летом – как зимой в Якутии. Зимой влажно, как на Курилах.

Кроме того, поэт предложил запустить электричку «Владивосток – Выдрино» и даже придумал сокращённое название для этого направления – «ВВ».

- В Выдрино нужно установить блокпост. На трассе, недалеко от Байкала, повесить баннер «Добро пожаловать на Дальний Восток!». Для укрепления границ ДФО на Байкале организовать «Байкальский флот» по аналогии с Балтийским, Черноморским и другими. Переоборудовать все гражданские суда под торпедоносцы, тральщики, «эсминцы», крейсеры – и по возможности некоторые из них должны стать подводными лодками, – говорится в посте.

Читать далее