Странное увольнение: Перед обысками на заводе «Улан-Удэстальмост» сменился директор
Главное Популярное Все Моя лента

Странное увольнение: Перед обысками на заводе «Улан-Удэстальмост» сменился директор

Владимир Панафидин. Скриншот с YouTube / канал "Buryatia Official"

Владимир Панафидин внезапно сложил свои полномочия

Вчера, 6 ноября пресс-служба СУ СК России по Бурятии сообщила, что в отношении генерального директора «Улан-Удэстальмост» Максима Шелковникова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности). Как стало известно infpol.ru, врио генерального директора более двух месяцев не выплачивал заработную плату уволенным сотрудникам.

По данным следствия, с апреля по июль этого года с завода были уволены 69 работников. Задолженность по заработной плате и расчетам при увольнении перед ними составляла без малого 3 млн рублей.

- Зная об имеющейся задолженности, располагая финансовыми средствами, достаточными для выплаты уволенным работникам причитающихся им денег, мужчина из корыстной и иной личной заинтересованности по договоренности с неустановленными лицами из числа руководителей компании, продолжил нарушать трудовые права бывших работников, которые добивались выплаты им заработанных денежных средств, - сообщила пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Читайте также

В Бурятии на директора «Улан-Удэстальмост» возбудили два уголовных дела

Максим Шелковников задолжал уволенным работникам 3 млн рублей и нарушил налоговое законодательство

Помимо этого господин Шелковников подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов).

- По состоянию на 1 октября 2018 года недоимка по налогам, сборам и страховым взносам с предприятия составляла более 39 млн рублей. Генеральный директор в нарушение налогового законодательства умышленно сокрыл от уплаты недоимки денежные средства компании в размере 5 млн рублей путем осуществления ряда финансовых операций с контрагентами, - уточнили в следственном управлении.

Оба уголовных дела соединены в одно производство. Сейчас по ним проводятся следственные действия и процессуальные мероприятия по сбору доказательственной базы. 

Из достоверных источников нашему журналисту стало известно и о других долгах предприятия.

- Руководство ООО «Улан-Удэстальмост» вследствие неэффективного финансового планирования допустило просрочку по заработной плате перед сотрудниками в сумме 19 млн рублей, - сообщила единственный участник предприятия.

По ее данным, задолженность по страховым взносам и налогам составляет далеко не 39, а 61 млн рублей.

Внезапное увольнение

Как выяснилось, незадолго до обысков на предприятии бывший генеральный директор Владимир Панафидин самовольно сложил свои полномочия, не уведомив о своем увольнении. На его место был назначен Максим Шелковников, который, похоже, и стал тем самым «козлом отпущения».

- После полученной информации о критической ситуации на предприятии, мною было принято решение №7 от 24 октября 2018 года освободить от занимаемой должности Генерального директора Общества Панафидина Владимира Николаевича и передать полномочия исполнительного органа ООО «Улан-Удэстальмост» (ИНН 0326553931) управляющей компании ООО «Улан-Удэстальмост» (ИНН 0326482208). В связи с принятым решением, Генеральный директор ООО «Улан-Удэстальмост» Шелковников М.А обратился в нотариальную контору, с целью подачи документов через нотариуса. Нотариус посчитала подачу документов через нотариальный документооборот невозможной, в связи с тем что форму Р-014, о смене генерального директора, по мнению нотариуса, должен подписать предыдущий руководитель Панафидин В.Н, - пишет единственный участник предприятия О. Р. Данилова в письме на имя главы республики, руководителей УФНС по Бурятии и СУ СКР по республике.

До декабря расплатимся!

30 октября господин Шелковников предоставил документы в налоговую. Однако дата выдачи регистрирующим органом документов назначена только на завтра, 8 ноября. Благодаря этому руководство надеется «восстановить ключи ЭЦП для передачи отчетности ИФНС».

- Принимаемые меры позволят восстановить платежеспособность предприятия и погасить задолженность по заработной плате до 20 ноября 2018 года. Налоговые обязательства будут погашены по следующему графику – 11 млн рублей до 8 ноября, 11 млн рублей до 30 ноября. Остаток задолженности в размере 39 млн рублей до 30 декабря, - пообещала участник ООО «Улан-Удэстальмост».

В свою очередь, собственник предприятия также написал многообещающее письмо главе республики.

- Все заказы размещенные на заводе «Улан-Удэстальмост» в рамках деятельности группы АО «Сибмост» будут финансироваться в полном объеме согласно договорных обязательств. Это позволит погасить обязательства предприятия по заработной плате и налогам, - сообщил Туфан Садыгов.

Читайте также

Работникам «Стальмоста» обещают погасить долги по зарплате до октября

Об этом заявил собственник завода Туфан Садыгов на совещании с главой Бурятии

К слову, в августе этого года Туфан Садыгов уже обещал заводчанам погасить долги по зарплатам до октября.

- Задолженность по зарплате будет погашена до октября, по текущей задолженности в августе. Завод действительно обеспечен заказами, в ближайший год простоя из-за отсутствия заказов не будет. На сегодняшний день завод сырьем обеспечен почти на 60%. И единственный вопрос сегодня в том, чтобы вовремя исполнять те заказы, которые разместили компании, выполняющие государственные заказы, и которые не хотелось бы срывать. На заводе есть некий кадровый голод, соответственно, мы эту ситуацию сегодня обсудили и приглашаем бывших работников. Обеспечим рост, стабильность и зарплату, - заверил собственник предприятия.

Очередное ли это пустое обещание или у руководства завода после возбуждения уголовного дела проснется совесть – покажет время.

Читать далее