«Я хочу научить его жить, когда меня не станет»
Главное Популярное Все Моя лента

«Я хочу научить его жить, когда меня не станет»

Фото: предоставлено М. Парамоновой

Появившись на свет, Алёшка остался один – родители от него отказались. Только бабушка верила – он будет жить

Вдвоём они сейчас живут в Москве, где есть все возможности для реабилитации. Вот только бабушке становится всё сложнее помогать внуку. 

Антонида Дамбаевна – наша землячка, родом она из села Петропавловка Джидинского района. В свои 65 женщина в одиночку растит восьмилетнего внука-инвалида Алёшку. До года малыш жил в доме-интернате, не зная ласки и любви родных. Отдать его бабушке раньше не могли ввиду её возраста, а потом все же дали согласие. С тех пор Антонида Дамбаевна самостоятельно ухаживает за ним и занимается его реабилитацией. 

Ползком навстречу миру

У Алёши Баянова тяжелая форма spina bifida – грыжи спинного мозга. В голове малыша стоит шунт, препятствующий скоплению жидкости. Мальчик не может контролировать мочевой пузырь и кишечник, а передвигается ползком, волоча ножки по земле. 

Когда Лёша собирается на прогулку, его бабушка обязательно берёт с собой носочки на ручки, которыми мальчик «шагает» по детской площадке. Ребёнок любит двигаться – ему интересны мир вокруг и люди в нём. 

- Некоторые здесь удивляются: «А что, он у вас ещё и разговаривает?». А я говорю, что, несмотря на гидроцефалию, он всё понимает, разговаривает и развивается, - говорит бабушка. 

В Бурятии малышу сделали операцию на позвоночнике, а в Иркутске провели шунтирование. Но заняться реабилитацией мальчика ни в Бурятии, ни в соседних регионах врачи не могли. Антонида Дамбаевна начала искать нужных специалистов повсюду. Тринадцать раз летала с Алёшкой из Читы в Москву. 

- Именно здесь и нашла, так что теперь мы тут живём, - улыбается женщина. – Добрый человек почти бесплатно разрешил нам жить в его квартире. Вообще в Москве нас очень хорошо сопровождают. Всегда зовут на различные праздники и игры. Инструктор ЛФК сейчас советует отдать Лёшу в бассейн, наставляет, чтобы мы из воды не вылезали. «Вашей стихией должна быть только вода!» - говорит он. 

Что нужно Алёше для развития?

Антонида Дамбаевна научилась делать массаж – дома почти треть квартиры занимает массажный стол. Скоро освоит микрокинезитерапию. На обучающих курсах она не экономит. Хочет успеть сделать всё возможное для его будущей самостоятельной жизни. 

- Ему это всё полезно. И танцы на коляске, и плавание. Сейчас хочу освоить «Инстаграм», как мне посоветовали. Чтобы показывать динамику развития Лёшки. Может, что-нибудь из этого выйдет. Все, кто нас в Москве знает, советуют это приложение – говорят, что люди будут помогать нам. Хотя мы и не просим, ни на что не жалуемся! – бодрым голосом говорит Антонида Дамбаевна. 

Сегодня Алёше необходимы вспомогательные вещи на сумму 37 585 рублей. Это стульчик и стол для занятий, регулируемые по высоте. Благодаря им он сможет правильно сидеть, безопасно садиться и спускаться сам, выполнять домашние задания для школы. Нужна специальная ступенька в ванную комнату, широкая и безопасная, чтобы мальчик мог перемещаться в ванную и обратно. Также нужен подъемник для ванны с электроприводом. Такое устройство подходит для любой ванны и управляется с помощью пульта. Так как в ванной очень темно, нужна переносная лампа-прищепка. 

- Сверлить стены в съёмной квартире нельзя, чтобы, например, установить пандусы или другое оборудование. Поэтому жильё у нас не адаптировано, - говорит Антонида Дамбаевна. 

А пока она вынуждена носить внука на руках в ванную и обратно, усаживать на высокий стул и диван, помогать спуститься вниз. Но на покупку специальной техники, которая облегчила бы будни бабушки и её внука, у семьи нет денег. 

- Сейчас Алеша занимается за самодельной «партой», это вырезанные из старого ящика сиденье со столом. Алеша сидит в ней небезопасно, асимметрично, соскальзывает вбок, ноги висят над полом. Долго заниматься в таких условиях не рекомендуется. Ведь Алеша теперь школьник, а значит, и занятий за столом станет в разы больше! Поза сидя - очень важный аспект жизни. Наша задача  - создать условия для обеспечения ребенка оборудованием, в которой он сможет сидеть правильно, сможет самостоятельно садиться за парту и выходить из нее, - говорит консультирующий эрготерапевт фонда «Сделай шаг» Маргарита. 

Алёша – один из подопечных Маргариты. 

- Мы будем крайне благодарны за помощь в приобретении необходимого для него. Уверена, даже небольшая по стоимости вещь может сильно изменить условия жизни! – говорит она. 

Скоро Алёшка пойдёт в школу-интернат № 44 в Ново-Переделкино. А пока его нужно научить жить, общаться со сверстниками и познавать мир. У него, кроме двигательных ограничений, есть некоторые ментальные нарушения и объяснимые трудности, связанные с социализацией. Малыш, снизу вверх смотрящий на всё, пока не знает, какой этот мир большой и интересный. Но изо всех сил тянется к нему своими сильными хваткими ручками. 

Вы можете помочь Алёше Баянову на сайте helpspinabifida.ru в разделе «Алёша Баянов».

Читать далее