Реклама
528

Полезный навык. Как умение публично выступать меняет карьеру и жизнь

Полезный навык

Как умение публично выступать меняет карьеру и жизнь

Страх публичных выступлений входит в тройку сильнейших человеческих страхов, наряду со страхом смерти и страхом одиночества. Об этом Павел Измайлов слышал еще в студенческие годы, когда учился на экономическом факультете одного из старейших московских вузов. Слышал, но не обратил особого внимания. В те далекие времена его волновали совсем другие вопросы – стипендия, экзамены, сессия. Не то, что сейчас, спустя почти десять лет.

Сегодня Павел Измайлов из улыбчивого студента Пашки превратился в Павла Олеговича – руководителя отдела продаж крупной компании по производству оборудования для нефтегазового сектора. И до определенного момента все в его жизни шло ровно и хорошо: коллектив из двенадцати человек регулярно выполнял и даже перевыполнял планы, начальство не скупилось на премии, семья радовала, здоровье не подводило. Все изменилось на прошлой неделе, когда на рабочем совещании, в присутствии руководителей всех подразделений, президент компании объявил, что именно ему, Павлу Измайлову, предстоит представить организацию на международной профильной выставке, выступив с речью перед залом на пятьсот человек. От природы обстоятельный, Павел тут же понял, чтотакогоопыта у негопоканет,поэтому без предварительной подготовки не обойтись. За помощью решил обратиться не куда-нибудь, а в Останкино, где уже почти десять лет профессиональных спикеров готовят в Школе телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ».

Курс, который должен был помочь ему преодолеть все страхи и разжечь интерес в публике, назывался «Мастерство публичных выступлений» http://ostankino-school.ru/intensive. Он рассчитан всего на шесть недель, но программа оказалась настолько насыщенной, что Павел приготовился усердно трудиться. Еще на вступительном прослушивании в школеему указали на целый ряд индивидуальных задач. Во-первых, нужно было преодолеть телесный зажим – так называемый, эффект «деревянных рук и ног», когда спикер на сцене настолько волнуется, что его тело буквально деревенеет от страха. Во-вторых, усилить эмоциональный посыл, который, если его не проработать, способен «убить» любое, даже самое хорошо отрепетированное выступление. И, наконец, необходимо было понять, о чем, собственно, говорить.

Да, проблем не мало, но Павел не волновался, ведь это Школа телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ» – одно из лучших и самых известных учебных заведений в Москве, где готовят профессиональных спикеров для разного рода выступлений – от рабочих совещаний до международных форумов. Около десяти лет назад ее основала актриса, телеведущая, журналист, академик Международной Академии телевидения, член Союза кинематографистов России Ольга Борисовна Спиркина. Тридцать лет назад она пришла работать на телевидение. Но, несмотря на наличие за плечами журфака, оказалась совершенно не готовой к работе в кадре – не хватило именно практических навыков. Не растерявшись, она с жаром принялась учиться у всех, у кого только могла, и в итоге вывела свою собственную идеальную методику подготовки к публичному выступлению, основанную на полном погружении в практику от начала и до конца. Так и появился в ее школе шестинедельный курс «Мастерство публичного выступления» http://ostankino-school.ru/intensive.

Формула, по которой Павлу Измайлову предстояло освоить этот популярный сегодня навык, оказалась следующей: актерское мастерство + техника речи + работа в кадре + психология общения + работа с текстом. В результате из неуверенных в себе любителей всего за 24 занятия (именно столько включает в себя этот курс) слушатели превращаются в подкованных мастеров, готовых к настоящему публичному выступлению. Каждая дисциплина, входящая в состав курса, не случайна.

На актерском мастерстве вы избавляетесь от мышечных зажимов и стеснения перед публикой. Выполняя целый комплекс различных упражнений из арсенала профессиональных актеров, каждый студент постепенноосвобождается от страхов и стереотипов в поведении, приобретая самое главное – внутреннюю свободу. На психологии общения идет активная работа с эмоциональными зажимами, которые сидят где-то глубоко внутри нас и заставляют волноваться по пустякам. Уверенность в себе – вот с чем вы отсюда выходите. Техника речи – это готовый инструментарий, чтобы прокачать свой речевой аппарат, научиться правильно говорить, артикулировать, дышать и внятно формулировать свои мысли, даже несмотря на волнение.Работа в кадре помогает научиться управлять вниманием публики, тонко чувствовать ее настрой и считывать обратную связь. Венчает курс дисциплина под названием «Работа с текстом», где слушатели учатся писать речи для успешных выступлений. Навык не обычный, но полезный. Павел Измайлов убедился в этом, дойдя до конца курса, завершившегося как раз репетицией его выступления на предстоящей конференции.

Кстати, она состоялась через две недели после того, как Павел получил сертификат об окончании курса в Останкино http://ostankino-school.ru/intensive. Благодаря качественной подготовке все прошло гораздо легче, чем ему казалось в начале. Зал провожал Павла аплодисментами, а после мероприятия к нему обратились организаторы с приглашением расширить тему и осветить еще ряд самых актуальных вопросов на следующей встрече профессионального сообщества. Но самое главное произошло уже после заветного дня.

Руководство компании Павла решило развивать новое направление – сервисное обслуживание производимого оборудования, в связи с чем внутри компании появилось новое структурное подразделение. На волне недавнего успеха возглавить его предложили Павлу Измайлову. Новая должность, новые задачи, новые перспективы. Жизнь заиграла совсем другими красками, и за это Павел Олегович Измайлов благодарит тот день, когда согласился принять вызов и выступить публично впервые.

Сегодня всем свои сотрудникам, которых, кстати, уже не двенадцать, а тридцать пять, он цитирует слова известного на весь мир консультанта по организационному управлению, автора бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови: «Быстрее всего учишься в трех случаях – до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол». Последнее как раз и случилось с самим Павлом, но он об этом ничуть не жалеет.

Развивайтесь, совершенствуйтесь и судьба обязательно предоставит шанс вырасти профессионально и личностно. А если вы уже к этому готовы, то записывайтесь на бесплатное пробное занятие в Школу телевидения Ольги Спиркиной «Останкино ТВ». Курс «Мастерство публичного выступления» http://ostankino-school.ru/intensive стартует почти каждый месяц. Записаться на пробный урок можно по телефону: +7 (495) 722-03-29.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях