Депутат Госдумы от Бурятии, попавший в опалу к Жириновскому, распрощался с ЛДПР
Главное Популярное Все
Войти

Депутат Госдумы от Бурятии, попавший в опалу к Жириновскому, распрощался с ЛДПР

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Волкова

Партия припомнила ему голосование за пенсионную реформу и потребовала сдать мандат

Юрий Волков, который представляет в Госдуме интересы сразу нескольких российских регионов, включая Бурятию, разошёлся с ЛДПР. О  выходе из партии парламентарий сообщил в соцсетях в минувшую среду, 31-го октября, отметив, что это было непростое решение.

- С сегодняшнего дня считаю себя независимым депутатом, – подчеркнул Волков.

Его конфликт с руководством ЛДПР длится уже не один месяц. Напомним, минувшим летом депутат попал в опалу к главному либерал-демократу страны Владимиру Жириновскому. Забайкальские СМИ писали: представители краевой власти получили документы за его подписью, в которых говорилось, что Волков отныне не сможет работать с избирателями в соседнем регионе.

Читайте также

Депутат Госдумы от Бурятии попал в опалу к Жириновскому

Юрий Волков оказался в центре грандиозного скандала

- Полгода назад меня даже пытались «открепить» от Забайкалья. Я с этим не согласен и считаю, что депутат обязан работать с избирателями в своём родном регионе. А попытки давить на меня рассматриваю как противодействие. Это полностью незаконно, – уверен парламентарий.

Но, как выяснилось, высший совет ЛДПР исключил Юрия Волкова из партии на минувшей неделе, 22-го октября – ещё до того, как он сам решил её покинуть. Госдумовец ничего об этом не знал.

- На руках никаких документов у меня нет, но я в ближайшее время напишу заявление о выходе самостоятельно, – пообещал он. – Остаюсь работать депутатом. Теперь – независимо от политических установок.

Забайкальское отделение партии тем временем распространило заявление Жириновского, в котором говорится, что Волков отныне – «фиктивный депутат», подчёркивает «Коммерсантъ».

- Он был избран по списку ЛДПР, и жители Забайкальского края голосовали не за него, а за партию. Увы, Волков предал её интересы партии и интересы избирателей, о чём мы сожалеем не менее, чем забайкальцы, – отметили в ЛДПР.

Более того, Владимир Жириновский предложил бывшему однопартийцу отказаться от мандата в Госдуме, поскольку «в парламенте он более никого не представляет». Причиной такого решения лидер ЛДПР назвал «грубейшее нарушение партийной дисциплины» при голосовании за пенсионную реформу. «Ъ» напоминает: господин Волков был единственным депутатом фракции, поддержавшим её.

Сам он подтвердил, что выступил за повышение пенсионного возраста.

- Вся Госдума единогласно проголосовала за поправки президента. И странно, поддержав их, высказываться против самого законопроекта, – пояснил Юрий Волков «Ъ» и добавил, что половина фракции ЛДПР от голосования тогда вообще воздержалась.

Парламентарий считает, что на самом деле к конфликту между ним и региональным отделением партии привели его выступления с критикой в адрес краевых властей.

- Если посмотреть СМИ за последние года два, можно убедиться, что, несмотря на всё происходящее в крае, ЛДПР абсолютно не выступала с критическими заявлениями в адрес властей. Партия была абсолютно лояльна, хотя действия губернатора (Натальи Ждановой – прим. авт.) привели к полному фиаско и в итоге – к отставке, – отметил Волков.

Депутат действительно довольно активно критиковал правительство региона, напоминает «Ъ». Например, в феврале он поднял проблему вывода за штат бюджетников для того, чтобы им не повышали зарплату. В итоге прибавку всё же сделали. Ранее Юрий Волков рассказывал, что за попытками отстранить его от работы в Забайкалье может стоять коллега Василина Кулиева, вместе с которой он избирался в Государственную Думу. Госдумовец заявил о продолжительном конфликте с Кулиевой, из-за которого осенью 2017-го года даже перестал сотрудничать с забайкальским отделением ЛДПР. Как сообщают источники «Ъ», близкие к ЛДПР в Чите, госпожа Кулиева просто была недовольна активностью и популярностью Волкова.

«Детективная история»

Напомним, в прошлом году Юрий Волков, приехавший в Бурятию, чтобы пообщаться с избирателями, также оказался в центре скандала. Он решил провести приём граждан в пригородном посёлке Сотниково. Даже заранее согласовал всё с местными властями. Однако сорвать встречу с жителями, как уверял сам парламентарий, попытался теперь уже бывший глава сельского поселения «Сотниковское» (Ширап Гармаев – прим. авт.). Сначала либерал-демократа не пустили в клуб, затем – в школу, а потом запретили принимать людей и в здании администрации. В тот же день в штаб-квартиру регионального отделения ЛДПР нагрянули стражи правопорядка.

- Наряд полиции выдал нам предписание о недопущении проведения публичных мероприятий, а так же предупредил об ответственности (!) за призывы к свержению конституционного строя и массовые беспорядки, – рассказал Юрий Волков в соцсетях.

Действия чиновников он расценил как «самодурство» и «воспрепятствование деятельности депутата Государственной Думы». В итоге встреча всё же состоялась в местном кафе, где собралось более 50 человек.

- У каждого, подчеркну – у каждого – была жалоба на действия или бездействие главы. В посёлке не выполняются полномочия в сфере уборки мусора и поддержания состояния дорог. Развалена система ЖКХ – у многих зимой температура в домах не поднимается выше 12 градусов. Повально нарушается закон об обращениях граждан: люди в принципе не могут добиться от администрации письменных ответов на свои заявления, – поведал парламентарий.

Кроме того, по его словам, в устав сельского поселения «без обсуждения, в тайне от жителей» было внесено изменение и теперь «прямые выборы главы заменяются на конкурс».

- Тут целая детективная история, в которой есть и подмена документов, и введение в заблуждение обратившихся граждан, – заявил депутат Госдумы. – Отчего же так ведёт себя глава? Оттого, может быть, что на территории Сотниково проживают многие представители элиты Бурятии, с которыми он, конечно, знаком? Или оттого, что забронзовел за три срока? В любом случае, пользуясь публичной площадкой «Фейсбука», хочу сказать, что по каждому озвученному факту будут направлены депутатские запросы.

Он пообещал написать в Генеральную прокуратуру, чтобы надзорное ведомство дало правовую оценку действиям администрации, в том числе – «по воспрепятствованию деятельности депутата». Депутат также решил направить Алексею Цыденову обобщённый материал с просьбой провести проверку «на предмет соответствия чиновника занимаемой должности».

Своё обещание он сдержал. После той поездки Волков сделал несколько депутатских запросов в Генеральную прокуратуру. Надзорное ведомство сочло действия администрации Сотниково неправомерными.  

- Сотрудники полиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, глава посёлка получил несколько административных штрафов за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, – написал депутат в декабре на своей страничке в Facebook.


Читать далее