кино
3818

Проект «321-я Сибирская» поддержала монгольская компания Telmen film

Кинематографисты из соседнего государства дали эксклюзивное интервью infpol.ru

Монгольские и российские кинематографисты. Фото: Светлана Потхоева

В минувшую пятницу в ресторане «Швейк» бурятский режиссер Солбон Лыгденов и монгольские кинематографисты провели пресс-конференцию. На ней в частности шла речь об окончании съемок «321-ой Сибирской». Учредители Telmen film - режиссер Дашзэвэг Монхбат, оператор Алтангэрэл Энхгэрэл и комедийный актер и продюсер Доржийн Баттомор  - специально для infpol.ru рассказали о том, с какой целью они прибыли в столицу Бурятии, о развитии киноиндустрии в Монголии, а также о своем отношении к большому проекту «321-я Сибирская».

Учредители Telmen film - оператор Алтангэрэл Энхгэрэл и режиссер Дашзэвэг Монхбат

Монгольские комедии

Гости из Монголии привезли с собой пять фильмов: четыре комедии и драму. Они надеются, что картины понравятся жителям республики.  

- Хотели бы их перевести для бурятского зрителя. Также мы бы хотели научиться у Солбона трюковым кадрам. Например, показать, как взрывается автомобиль, - отметил Доржийн Баттомор.

Реалии монгольской столицы отображены в картинах со специфичным для российского зрителя юмором. Однако будут интересны всем, кто желает больше узнать о жизни наших соседей. О начале показов будет сообщено дополнительно, пока фильмы переводят на русский язык.

Режиссер Дашзэвэг Монхбат

«321-ая Сибирская»

Кинематографисты из Монголии отметили, что «321-ая Сибирская» – это большой проект, в котором они были рады принять участие. Напомним, именно в степях Монголии были отсняты финальные кадры фильма. 

- К съемкам отнеслись с душой. Мы не стали брать большие деньги за аренду техники, понимая, что задумка масштабная. Мы помогли снять всего лишь несколько минут. Знаем, что проект многое значит для вас, поэтому поддержали большое дело Солбона Лыгденова, - рассказал режиссер Дашзэвэг Монхбат.

Солбон Лыгденов пояснил, что в съемках последнего кадра приняли участие 63 человека, среди которых 20 каскадеров.

- Ребята сняли сцену с одного дубля. На площадке царила творческая атмосфера. Снимали одним кадром, операторы ловили крупный план. Сцена сложна тем, что всё происходило одновременно: спецэффект, действие, атака. Синхронизация – это сложно, а работать над этим приятно, - поделился режиссер.

В свою очередь Алтангэрэл Энхгэрэл рассказал, что у режиссера из Бурятии они переняли технику съемки с восьми камер, что было необычно, но в итоге получилось на высоком уровне.

- Съемки проходили в 80-ти километрах от Улан-Батора. И перед тем, как приехать, Солбон Лыгденов предоставил технический райдер. Мы организовали всё, что было перечислено в списке. Снимали с восьми камер. Обычно у нас ведутся съемки с двух-трех, не более, - говорит оператор из Монголии.

Компания Telmen film основана пять лет назад, это один из проектов монгольского холдинга Telmen Group. У студии в копилке уже несколько готовых фильмов. В их ближайших планах – оказание помощи в создании спецэффектов и компьютерной графики для «321-й Сибирской».

Развитие киноиндустрии

Киноиндустрия в Монголии развивается в ускоренном темпе с 2005 года. В среднем в год выходит 55 фильмов, которые пользуются большой популярностью среди местного населения. Поэтому качество лент неуклонно растет. Всего же в Монголии функционируют шесть кинотеатров, двадцать кинозалов.

- Монголы любят свое кино. С удовольствием смотрят их. У нас и индустрия развивается только благодаря этому. Не бывает такого, чтобы кинозал был пустым. Голливудские, китайские и корейские ленты у нас тоже любят. Но больше проявляют интерес к своим фильмам, - рассказал Доржийн Баттомор.

В целом, заниматься производством картин у них выгодно. Монгольские зрители предпочитают комедийные, исторические и автобиографичные ленты.

Фото: архив Доржийн Баттомор 

Монголы учились на советских кинофильмах

Кстати, наши соседи хорошо помнят советские фильмы. Они обожают творчество Никулина, Вицина, Моргунова. К тому же их учителя проходили советскую школу, и они неплохо разбираются в российских фильмах тех лет.

Звезда монгольского кино - комедийный актер и продюсер Доржийн Баттомор - также играет в театре.

- Когда я стою в театре, ощущаю себя в большом доме. А когда меня снимают на камеру, то чувствуется, что формат другой. На сцене ты знаешь, что она большая, и это пространство играет большую роль. Чего не скажешь про игру на камеру, - поделился Доржийн Баттомор.

Фото: архив Доржийн Баттомор

Надо сказать, популярность Баттомора огромная. На границе в Кяхте каждый монгол считал своим долгом сфотографироваться с любимым актером, а в Улан-Удэ его приветствовали из каждого встречного автомобиля с монгольскими номерами.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях