«Хотел бы, чтобы вы приложили усилия для моего визита»: Далай-лама обратился за поддержкой к буддистам из Бурятии, Тувы и Калмыкии
Главное Популярное Все
Войти

«Хотел бы, чтобы вы приложили усилия для моего визита»: Далай-лама обратился за поддержкой к буддистам из Бурятии, Тувы и Калмыкии

Фото: instagram.com/dalailama

Его Святейшество заявил о сильном желании приехать в Элисту

В начале октября группа паломников из Калмыкии побывала в индийском городе Дхарамсала, где находится резиденция Его Святейшейства Далай-ламы XIV. Духовный лидер буддистов всего мира даровал учение по труду Чандракирти «Мадхьямака-аватара». Делегация из Элисты удостоилась его аудиенции благодаря поддержке верховного ламы республики Тэло Тулку Ринпоче.

Обращаясь к гостям, Далай-лама напомнил, что последние два-три года проводит учения в столице Латвии для последователей из России, у которых нет возможности приехать в Индию.

- Сейчас по причине возраста мне трудно путешествовать в Европу. Я бы очень хотел посетить Россию и, в частности, Калмыкию, чтобы верующие, не имеющие средств, могли послушать там мои учения, – цитирует Его Святейшество РИА Калмыкия. – Вокруг главного буддийского храма в Элисте возведены статуи 17 учёных-философов (пандит) Наланды. Я был инициатором их возведения и внёс средства на их создание. Поэтому в Калмыкии удивляются: статуи установлены, а Далай-ламы всё нет! В России три региона – Калмыкия, Тыва и Бурятия, жители которых традиционно исповедуют буддизм, а именно – общую для нас тибетскую традицию буддизма. Нас связывают многовековые узы. Я бы хотел, чтобы вы продолжили усилия для осуществления моего визита в Калмыкию. Надеюсь, что они увенчаются успехом!

Читайте также

"Надо вырвать корень страдания – неведение": Далай-лама провел учение для буддистов из России

На учения о буддизме собрались около 4,5 тысячи верующих и интересующихся буддизмом

Напомним, минувшим летом бывший лидер республики Кирсан Илюмжинов встретился с Далай-ламой в Индии и передал ему просьбу буддистов из Калмыкии – приехать в Элисту для освящения хурула «Золотая Обитель Будды Шакьямуни», который был построен в 2005-м году по его благословлению. А тот, в свою очередь, подчеркнул, что считает «очень важным возрождение древних связей между Тибетом и Россией – особенно с российскими регионами, где исповедуют буддизм».

- И причины этого вовсе не политические, а духовные. На протяжении веков у нас совершенно особенные отношения. Среди выдающихся учёных-философов, учившихся и преподававших в Тибете, были и философы из Калмыкии, Бурятии и Тувы – и не рядовые, а самого высшего уровня. Это доказывает, что на протяжении столетий у нас были особые связи, – отметил Его святейшество и добавил, что с нетерпением ждёт этой поездки.

Вскоре фрагменты той встречи появились в Интернете и разлетелись по соцсетям, в том числе и по популярным бурятским пабликам. И хотя вопрос о приезде духовного лидера буддистов всего мира в Россию пока остаётся открытым, эта новость не на шутку взбудоражила жителей Бурятии. «Наконец-то!», «Дождались!», «Отличная новость!», – писали они  в комментариях к записи и активно делились видео на своих страничках «ВКонтакте» и в Facebook.

Верующие уже не раз обращались к властям с просьбой оказать содействие в организации визита Далай-ламы в нашу страну, однако до сих пор им в этом отказывали. Дело в том, что это серьёзно осложнило бы отношения РФ и Китая. Кстати, год назад Его Святейшество рассказал, что хотел бы посетить ряд российских регионов, где уже бывал в детстве во времена СССР.

- Когда я был маленьким, видел много людей из Тувы и Монголии. С 79-го года у меня была возможность посещать Монголию, Советский союз и несколько его республик, – отметил он в видеообращении участникам «Synergy Global Forum», отрывками из которого поделились с РИА Новости организаторы.

Далай-лама признался, что очень хочет и молится о том, чтобы побывать там вновь: «Я убеждён, что действие более важно, чем молитвы. Я очень хотел бы, но не думаю, что вскоре будет возможным посетить эти республики – Калмыкию, Бурятию и Туву»


Читать далее