Испытано на себе: Журналист infpol.ru бороздил просторы Вселенной при помощи чудо-машины
Главное Популярное Все Моя лента

Испытано на себе: Журналист infpol.ru бороздил просторы Вселенной при помощи чудо-машины

Фото: Евгений Коноплёв

Сотрудники УФСИН показали, как работает устройство для снятия стресса

Ранее мы сообщали, что для заключенных в Бурятии приобрели антистрессовые машины, а сегодня решили проверить устройство на себе. На спецрепортаж мы отправили самого, на наш взгляд, импульсивного журналиста. И вот, что из этого вышло.

Снять стресс перед приговором суда

Сказать честно, никогда не хотелось сидеть в кабинете психолога и кому-то изливать душу. Наверное, большинство воспитанных в лихие 90-е при слове психолог превращаются в ежей и со словами «Да ну этих мозгоправов! Я что сам не могу решить свои проблемы?» стараются уйти от разговора. И может быть никогда бы наш журналист не вошел добровольно в кабинет психолога, если бы не любопытство.

Итак, в здании УФСИН нас встретил пресс-секретарь и провел в довольно светлую комнату с зеленоватыми шторами и удобными креслами. Далее старший психолог психологической службы УФСИН по Бурятии Ирина Маленкова представила нашему вниманию устройство Nova Pro 100.

С виду ноу-хау представляет собой навороченные очки, наушники и небольшой пульт.

- Это устройство помогает снять стресс, утомляемость, повысить умственную способность, - объясняет нам Ирина Маленкова. – Зачастую мы используем сессию «сон» с осужденными у кого приговоры суда, чтобы ночью они могли хорошо отдохнуть. Также используется при обучении с несовершеннолетними, стимулируя их на быструю подготовку к занятиям или наоборот, отдых после занятий.

По словам психолога, устройство пользуется популярностью и у сотрудников охраны.

- Они используют перед работой сессию «Энергетическая подзарядка». В целом сессии длятся от 5 до 43 минут.

До космоса и обратно

Мы же выбрали самую короткую сессию в пять минут, чтобы просто снять накопившийся за неделю стресс.

Удобно усевшись в глубокое кресло, журналист примерил очки и наушники. Психолог спокойным голосом сказала: «Закройте глаза». И в этот момент стало несовсем понятно, зачем же тогда эта современная вещица для глаз.

- В некоторых сессиях они мигают, - объяснила нам Ирина.

Ладно. Движемся дальше по пути к спокойствию. Психолог, выбрав заказанную сессию, включает устройство и из наушников доносится странный гул будто мы взлетаем…  В памяти резко всплывают звуки из советского мультфильма «Тайна третьей планеты», как на Луну садится корабль с капитаном Зеленым, профессором Селезневым и его дочкой Алисой.

Уже в мельчайших подробностях вспомнинается сюжет, как корабль прилетает на планету Блук и экипаж встречают голубые человечки с большими ушами:

- У нас несчастье. Перебили всех Говорунов. Это сделал он, - сообщают они прилетевшему экипажу Земли, указав на фото доктора Верховцева.

И в этот момент слышится треск. Звук похож на треск поленьев в костре. Сюжет мультфильма куда-то улетучивается и невольно всплывает вопрос – Где-то пожар? Или так сработали волны?

На этом наше путешествие заканчивается… Оказывется уже прошло пять минут. Жаль, что «мультфильм» так и не досмотрели.

Сняли ли мы стресс? Сказать трудно, но то, что отстранились от проблем – однозначно. А то где бы мы еще вспомнили о существовании этого прекрасного произведения Кира Булычева и Романа Качанова.

Читать далее