Как жительница Бурятии построила успешный бизнес в Гонконге
Главное Популярное Все Моя лента

Как жительница Бурятии построила успешный бизнес в Гонконге

Фото: pixabay.com

Александра Шагжина выучила китайский язык, прошла стажировку в Москве, уехала во Владивосток, а оттуда в Китай

37-летняя  Александра  Шагжина основала успешную компанию в Гонконге. Женщина рассказала «Информ Полису», как построить бизнес с нуля в семимиллионном городе  и что самое важное в поиске работы за рубежом. 

Целенаправленно шла к мечте

Родилась Саша в Эрхирике Заиграевского района. Девушка всегда хотела уехать и попробовать достигнуть большего в других странах. Поступила в республиканский лицей-интернат с целью окончить его с золотой медалью. Она добилась желаемого и поступила на бюджет на восточный факультет БГУ. 

- В школе мне повезло, что у меня были хорошие учителя. Они заметили мою склонность к языкам. Поступила и стала учить китайский язык. Со второго курса я точно планировала уехать, - вспоминает Александра. 

Так получилось, что стажировку по стипендии по настоянию матери она проходила в ИСАА МГУ в Москве, а не в Китае, как ее одногруппники. 

- Хотела сразу в Китай. Все мои однокурсники поехали туда, у них там были тусовки и веселье. А я поехала в Москву. В 2002 году там было тяжело - все сложно и нет денег. Но этот год мне многое дал, раскрыл глаза на людей, мое окружение поменялось, появились другие стандарты, - рассказывает она. 

После возвращения из столицы Саша получила диплом и сразу уехала во Владивосток, чтобы найти работу в Китае, так как там это сделать проще. Нашла рабочее место с квартирой, хорошей зарплатой и визой в Харбине. 

В 24 года Александра купила маме квартиру и машину в Улан-Удэ, после чего задумалась, чего же она еще хочет. Фото: Татьяна Понетайкина

Жизнь в Азии

- Сначала я думала, что все будет прекрасно, но так не бывает, от себя не убежишь. Действительно же очень сложно - все не так, как когда ты путешествуешь как турист, - вспоминает женщина. 

Семья поддерживала девушку. Говорили, что смысла обратно возвращаться нет, раз уж поехала, то терпи. По словам Александры, первые полгода самые сложные, потом стало проще. 

- Я нашла работу гораздо выше своих навыков. Устроилась бухгалтером, при этом никогда не занимаясь бухгалтерией. Всегда старалась подавать резюме на работу, где требовались навыки уровнем выше, чем я обладала, - рассказывает она. 

Со временем она решила сменить работу, путь ее лежал на юг Китая – в эпицентр бизнеса. Искала работу в этот раз через знакомых, обретенных на стажировке в Москве. 

- Меня взяли на работу в питерскую компанию в Шеньчжене, представителем. Ездила по фабрикам и договаривалась о контрактах. Там я проработала четыре года. Меня взяли туда из-за резюме – у меня было указано, что я проходила стажировку в ИСАА МГУ, - считает женщина. 

Годы, проведенные в Харбине и Шеньчжене, позволили наработать девушке  навыки общения, что очень пригодилось ей в будущем. 

- Познакомилась со многими нужными людьми. В Китае все недорого и доступно. Мне кажется, что, если бы работала где-нибудь в Европе, все было бы сложнее, - рассказывает она. 

Жизнь в Азии в роли экспата дает множество возможностей. Здесь приветствуют иностранных работников и относятся к ним с интересом. 

- У меня стояла задача купить маме квартиру и машину в Улан-Удэ. В 24 года я ее осуществила и начала задумываться, чего же я еще хочу, - вспоминает Саша. 

Девушка переехала в Гонконг и решила попробовать себя в роли рекрутера – человека, ищущего персонал для компаний. 

- Это одна из профессий, куда берут без квалификации в Гонконге. Рекрутер - профессия для молодых, энергичных и общительных людей, - говорит женщина. 

Александра проработала семь лет в разных компаниях, заключая сделки, переманивая людей и знакомясь с огромным количеством человек. Гонконг - место, где можно устраивать связи по всему миру, так как сюда съезжаются люди отовсюду. Здесь для иностранцев есть специальные бары и спортивные залы, в которых можно завести полезные знакомства. 

- К примеру, в Нью-Йорке ты не сможешь прийти на какую-нибудь вечеринку и начать со всеми знакомиться. А в Гонконге это просто, потому что мы все на одном уровне - все иностранцы, - рассказывает она. 

Свой бизнес

Александра давно мечтала открыть свой бизнес - со свободным графиком, возможностью путешествовать. Сейчас у женщины постоянный вид на жительство в Гонконге. Это дает право получать медицинское обслуживание, образование, налоговые льготы. Такие права дают после семи лет постоянного проживания в городе. И после получения всех документов еще одна мечта стала реальностью. В 2015 году стартовала успешная сейчас компания EAG Tech Talents. 

- Вообще сложно поначалу - маленькая компания, никто тебя не знает. Мне повезло, и я поймала волну стартапов в Гонконге 2016 года. Сходила на крупную технологическую конференцию  по блогчейну, искусственному интеллекту и т.д. Там я получила клиентов в сфере технологий, - рассказывает она. 

Компания занимается цифровым маркетингом и брендингом для компаний, рекрутингом, а также коучингом. 

- Допустим, есть люди, которым нужен совет по карьере или улучшению резюме.  Я начала этим заниматься и теперь работаю с людьми менеджерского звена и выше. В основном опыт общения с людьми приобрела из рекрутинга, - рассказывает женщина. 

Конкуренты со всего мира

По словам Александры, город безопасный, можно спокойно гулять посреди ночи. Гонконг небольшой, но густонаселенный, весь в высотках. Люди добрые и отзывчивые. 

- Несколько раз пыталась потерять кошелек, но не получалось, - смеется женщина. - Если попадешь под ливень, кто-нибудь тут же подаст зонтик. 

Среди иностранцев огромная конкуренция на работу в крупных компаниях. Дело в том, что компании могут нанять иностранных специалистов, только если у них есть четыре местных работника. Одному претенденту на должность приходится соперничать с конкурентами со всего мира. Для того чтобы быть на уровне, нужно хорошо разбираться в рыночной экономике Китая, иметь диплом из известных университетов и хорошо составить резюме. 

«Держать лицо»

Сейчас Александра в небольшом отпуске и решила посетить Бурятию. 

- Я тут ходила и в ночные клубы, и в караоке. Вижу, что город стал гораздо лучше - безопаснее, красивее, разнообразнее, - рассказывает Саша. 

Здесь Александра посетила балет «Лебединое озеро». Ей есть с чем сравнивать, ведь она посетила эту же постановку и в Нью-Йорке. По ее словам, местный балет ничем не хуже и соответствует мировому уровню. В Гонконге же театр хуже, видимо, потому что не особо популярен у жителей. 

- В России люди выходят и дарят цветы. В Гонконге такого не делают, так сильно не хлопают. У них своя культура: надо быть скромным, держать лицо, - говорит она. 

«Возраст брака»

Сейчас Саше 37. Не замужем и детей не имеет. Она об этом не жалеет. В Гонконге принято сначала строить успешную карьеру, а потом только обзаводиться семьями, в среднем к 36 годам. 

- В Японии еще выше «возраст брака». Моя подруга живет там и только начала подумывать о детях в 41 год. У них это нормально, - рассказывает Саша.

Читать далее