Байкал
1657

«167 тысяч гектаров первозданной природы»: Заповедник на бурятской стороне Байкала «пропиарили» на всю Россию

Его показали в эфире Первого канала

Скриншот с сайта 1tv.ru

Байкальский государственный природный биосферный заповедник, расположенный в кабанском посёлке Танхой, был основан 26-го сентября 1969 года. Накануне он отпраздновал свой 49-ый день рождения. Идея создания резервата возникла в начале 50-х годов прошлого столетия в среде учёных, изучавших природу Южного Прибайкалья. Особенно активно её продвигали сотрудники кафедры ботаники Иркутского госуниверситета – профессор Алексей Смирнов и доцент Нина Епова. Поддержал это предложение и ведущий зоолог ИГУ, профессор Андрей Фетисов. Первые же практические шаги предприняли в 1968-м по инициативе главы управления охотничье-промыслового хозяйства Бурятской АССР Николая Антоненко. В работу по сбору необходимых документов активно включились сотрудники старейшего в стране Баргузинского заповедника.

Недавно резерват вырвался в лидеры туристического рейтинга, который составило министерство культуры России.  

А незадолго до этого там побывала съёмочная группа Первого канала. Сюжет, посвящённый заповеднику на бурятском побережье Байкала, показали в минувшую среду, 26-го сентября, в эфире программы «Доброе утро». «167 тысяч гектаров первозданной природы» – с этих слов начинается трёхминутное видео. Федеральные журналисты напомнили: это уникальное место находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

- С туристских троп открываются завораживающие виды на отроги Хамар-Дабана. Это здесь сохранились реликтовые высокогорные леса – единственные в своём роде. Один из старейших сотрудников заповедника Иван Васильевич Макеев объясняет: дело в климате. Тут мягкая зима и рекордные для Прибайкалья осадки – полторы тысячи миллиметров, – говорится в сюжете. – Байкальский заповедник – дом для трёхсот видов птиц, 19 из них – в Красной Книге. Сейчас орнитологи ловят их, чтобы окольцевать перед дальней дорогой к местам зимовок.

Станция кольцевания «Байкальская» начала работу после двадцатилетнего перерыва. 

- Наиболее массово нам попадаются перелётные птицы, овсянки-крошки, был один день, когда мы поймали 500 с чем-то птиц, – пояснил один из сотрудников резервата.

Зрителям показали и симпатичных хищных зверьков – баргузинских соболей по кличке Гром и Тучка, которые, как заметил корреспондент «Первого», слишком осторожны, чтобы бежать за угощением сломя голову. Они живут в своё удовольствие на территории заповедника и знакомят туристов с богатой природой Байкала.

- Баргузинский соболь интересен тем, что он отличается своим цветом. Так называемый «баргузинский кряж» – чёрный с проседью. Именно из-за этого особого цвета его в своё время выбили очень сильно. Сейчас, в принципе, популяция полностью восстановлена. У нас в заповеднике обитают около двух тысяч соболей и, наверное, 100 тысяч – вокруг Байкала, – рассказывают специалисты.

Водятся на территории резервата и медведи. По данным последних учётов, тут около сотни косолапых. Инспекторы то и дело находят разорённые кладки бурундуков.

- Увидеть всю эту нетронутую красоту и окунуться в жизнь безлюдной тайги можно круглый год. В резиденции заповедника в посёлке Танхой Кабанского района – несколько гостевых домов, – отмечает журналист.

Видео: 1tv.ru

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях