Самые известные истории усыновления в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Самые известные истории усыновления в Бурятии

Номина Соктуева
2913 4

Фото: pixabay.com, а также личные архивы героев публикации

Решимость и доброта взрослых помогли спасти жизнь детям

В этом материале мы собрали самые громкие истории усыновления в Бурятии. 

Мама по призванию

В 2004 году Долгор Ильюнова, педиатр детдома «Аистенок», мать троих детей, усыновила мальчика с диагнозом «ДЦП», а через год удочерила девочку с той же болезнью, но в более запущенной форме. 

Женщина овдовела в 90-е годы и, чтобы прокормить троих детей, ушла из поликлиники и ездила «челноком» в Китай. Чтобы занять детей, она отдала их в спорт. Все трое стали мастерами спорта России по стрельбе из лука, получили высшее образование. 

Вскоре Долгор начала подрабатывать в доме ребенка «Аистенок». Маленький Илья с детским церебральным параличом запал в душу женщине, и, ни с кем не посоветовавшись, она усыновила его. В дацане он получил новое имя – Алдар. К четырем годам мальчик начал ходить, исчезли проблемы со зрением. Через год в семье Ильюновых появилась Аюна (имя также изменили), с тем же диагнозом, только в более запущенной форме. Забота и любовь Долгор сделали Алдара и Аюну здоровее и счастливее. 

В 2014 году Долгор Ильюнова стала лауреатом республиканской премии «Человек года». 

Московский бурят

История Аюра Бурдина гремела на всю страну. Три года назад полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли в Москву в центр трансплантологии для срочной пересадки печени. Родная мама Аюра отказалась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына. 

К счастью, столичные специалисты нашли донорский орган для мальчика и буквально спасли ему жизнь. Когда Аюр стал идти на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако ему требовались постоянное наблюдение врачей и уход. 

Тогда главный трансплантолог России Сергей Готье рассказал журналистам о малыше. Вскоре Аюра забрала пара из Москвы – Наталья и Андрей Бурдины. Сейчас Наталья одна воспитывает Аюра, но неизменно делится в соцсетях историями из жизни сына и его достижениями. 

Привез мальчика из Чечни

Историю появления Юсупа в семье Вячеслава и Ларисы Мархаевых знают многие. Вячеслав был командиром бурятского отряда ОМОН в Чечне. 

В то время десятилетний Юсуп часто прибегал к бурятским бойцам ОМОНа. Это в глазах ваххабитов было предательством. Ребенок был в опасности. Мама Юсупа сама попросила бурятских омоновцев забрать его, ведь для него это был шанс выжить. Так чеченский мальчик переехал в Бурятию. 

Общительный Юсуп сразу прижился в новой семье. В семье Мархаевых также воспитывается младший брат Юсупа Джабраил. 

- Юсуп сам изъявил желание привезти брата, это была его личная инициатива. Конечно, мы полностью поддержали его желание, - рассказывала Лариса Мархаева. 

Год назад Юсуп женился в Чечне и перевез молодую жену на свою вторую родину – в Бурятию. 

Родилась в рубашке

В 2013 году всю страну поразила шокирующая история удочерения «девочки из ямы». В деревне Эхирит Булагатского района Иркутской области местная жительница родила девочку, завернула новорожденную в полиэтиленовый пакет и выбросила на окраину деревни. Плач ребенка услышал пастух и спас новорожденную, которую с обморожениями доставили в больницу. 

Девочку оформили как подкидыша, и уже через несколько дней она обрела новую семью.Супруги из Бурятии незамедлительно оформили опеку над новорожденной, но официально удочерить не могли почти два года. 

Биологический отец заявил о своих правах на ребенка, в этом его поддержал Верховный суд. В свою очередь, опекуны девочки обратились в суд о лишении его и биологической матери родительских прав. 

В мае 2015 года биологических родителей девочки лишили родительских прав. А уже в июле Верховный суд Бурятии определил дальнейшую судьбу малышки – она осталась в приемной семье.


Читать далее

Читайте также