Подвиг Человека
Главное Популярное Все
Войти

Подвиг Человека


4530
Когда детям нужна защита

День защиты детей… Каждый год мы отмечаем этот праздник, поздравляя наших самых маленьких членов семьи, балуя их сладостями и походами в кино, и редко задумываемся над значением этих слов. День защиты – детей? От кого? Как это страшно и неправильно, когда детей, беззащитных, маленьких, смешных, нужно от кого-то защищать. Как это дико и несправедливо, что их нужно защищать от взрослых…

Безусловно, абсолютно каждый защитит родное дитя в любой опасной ситуации. Но далеко не все смогут не просто спасти чужого ребенка, но и взвалить на себя ответственность за всю его дальнейшую жизнь, стать защитником не на время, а навсегда.

Нетипичный бурят

- А сейчас молодоженов поздравит семья невесты!

Обычное видео со стандартной бурятской свадьбы. Красивая, нежная невеста, взволнованный жених. Поздравить любимых новобрачных выходит большая бурятская семья невесты – папа, мама, сестра, брат и… брат. Среди этих поздравляющих резко выделяется улыбчивое лицо старшего брата невесты. Симпатичный, статный юноша – светленький, с серыми глазами – по виду совсем не бурят. Никто из присутствующих не удивляется: все родные семьи Мархаевых знают, что мальчик, привезенный главой семьи из Чечни, давно стал для них родным и любимым ребенком.

Историю появления Юсупа в семье Мархаевых знают многие. Вячеслав Михайлович был командиром бурятского отряда ОМОН в Чечне. Юсуп, тогда еще десятилетний мальчишка, часто прибегал к бурятским бойцам ОМОНа, был эдаким «сыном полка». В глазах ваххабитов это было достаточным основанием для того, чтобы записать совсем еще несмышленого парнишку в список предателей, которых требовалось уничтожить.

О том, чтобы бурятские омоновцы забрали пацана с собой, попросила сама мама Юсупа, понимая, что для ребенка это, возможно, единственный шанс выжить. Так чеченский мальчик переехал в Бурятию.

Лариса Эдуардовна, супруга Вячеслава Михайловича, рассказывает, что улыбчивый и общительный ребенок почти сразу прижился в новой семье. Правда, не обошлось без ревности. Младший и до этого момента единственный сынишка Батор первое время ревновал родителей к новому сыну, однако затем сам привязался к Юсупу. Сейчас Батор и Юсуп со смехом вспоминают детские недоразумения – теперь неразлучные братья горой друг за друга.

Две семьи

Сейчас Юсупу 24 года. У него большой круг друзей, работа, учеба и большие планы на будущее. А еще – сильная мотивация эти планы реализовать. Этой «мотивации» уже 14 лет. …Мало кто знает, что в семье Мархаевых уже два года как подрастает еще один мальчишка, младший братик Юсупа Джабраил.

- Юсуп сам изъявил желание привезти брата, это была его личная инициатива. Конечно, мы полностью поддержали его желание, - рассказывает Лариса Эдуардовна.

Джабраил учится в бурятском лицее-интернате. Родные очень гордятся его успехами – недавно подросток занял третье место в республиканской олимпиаде по бурятскому языку среди детей других национальностей. Первое время, рассказывает Лариса Эдуардовна, мальчику было сложновато привыкнуть к чужому краю. И он, и Юсуп, по крайней мере, раз в год обязательно ездят в Чечню навестить маму.

- Вы знаете, на мой взгляд, самый геройский человек в этой истории – это мама наших мальчишек, - задумчиво говорит Лариса Эдуардовна. – Отпустить своих сыновей за столько километров от себя, понимая, что там им будет лучше, не каждая мама решится.

Мама братьев тоже несколько раз приезжала в Улан-Удэ. А сами мальчишки уверены – у них две семьи. Просто одна в Чечне, а другая – в Бурятии…

- У нас семья большая, где трое детей, там и четверо-пятеро, - смеется супруга Вячеслава Михайловича.

Для семьи Ларисы Эдуардовны и Вячеслава Михайловича слова «чужих детей не бывает» не пустой звук. Забавные, глазастые, смешливые и любопытные – дети есть дети, свои или чужие. И какая разница, что у мальчишки другой разрез глаз, он рос в другой культуре, с другим языком, если ему сейчас нужна помощь?

…Пусть День защиты детей всегда остается просто номинальным праздником, символом самого безоблачного и счастливого времени в жизни каждого человека. …Пусть на долю каждого малыша, попавшего в такую страшную ситуацию, выпадет встреча с настоящим Человеком.

Вероника Борисова

Читать далее

Читайте также