Подрядчик: «Я считаю, это месть главы Тарбагатайского района»
Главное Популярное Все Моя лента

Подрядчик: «Я считаю, это месть главы Тарбагатайского района»

В Тарбагатайском районе предпринимателю выставили абсурдные сроки контракта и после сдачи стадиона подали на него иск

В 2016—2017 годах в селе Тарбагатай на субсидии из респу­бликанского бюдже­та был построен стади­он. Строительство объ­екта осуществлялось в два этапа, и по ито­гам электронных аук­ционов торги выиграла компания ООО «Верти­каль». 

Сегодня ООО «Вертикаль» вынуждено вести судебные разбирательства, так как по­сле успешной сдачи объекта администрация района вне­запно решила взыскать с под­рядчика более 5 млн рублей. 

Построить стадион за один день

Предлагаем рассмотреть ситуацию по порядку. В сентя­бре 2016 года район объявил о торгах на строительство ста­диона. Заявки на участие вы­двинули несколько компаний. В том числе ООО «Вертикаль», которое и выиграло контракт. В следующем году эта же компа­ния выиграла второй этап стро­ительства. Поначалу директора ООО «Вертикаль» Чингиса Цыдендамбаева не смущало, что конкуренты пытались снять его фирму с помощью заявлений в антимонопольную службу Буря­тии. Жалобы не подтвердились, и «Вертикаль» продолжила борьбу за контракт. Было уди­вительно, что специалисты администрации Тарбагатайского района в аукционных докумен­тах постоянно делали ошибки, а потенциальные подрядчики за­кидывали комиссию жалобами. Соответственно, администра­ция района несколько раз от­меняла аукцион. Срок контрак­та неизбежно отодвигался. 

— В итоге контрактами были установлены сокращен­ные сроки строительства: в пер­вый этап — 20 дней, во вто­рой — 1 день, — отмечает всю абсурдность ситуации дирек­тор ООО «Вертикаль» Чингис Цыдендамбаев. — По нормам первый этап необходимо было выполнить за 4 месяца, а вто­рой — за 2 месяца, что и было выполнено. При этом 30 ноября 2017 года, то есть в последний день регламентируемого срока, согласно проекту организации строительства (ПОС), админи­страция заключает доп. согла­шение на выполнение дополнительных работ по устройству искусственной травы на полу­круге стадиона, не учтенных в контракте. Оба контракта были исполнены компанией «Вертикаль» в полном объеме, претен­зии по качеству работ заказчи­ком не предъявлялись. 

Выиграли дело

Подрядчик был уверен, что заказчик не подаст иск о взы­скании неустойки из-за изначально установленных неразумных сроков. Если рас­сматривать судебную практи­ку, так и есть, в таких случаях суд всегда признает вину за­казчика. 

Однако, по словам дирек­тора ООО «Вертикаль», в во­прос вмешался глава Тарбагатайского района. Он настоял на инициации судебного раз­бирательства с банками, ко­торые предоставили гаран­тии по исполнению контрак­та. Сумма взысканий по второ­му этапу строительства соста­вила 1,1 млн рублей. Мы ведь помним, что подрядчик дол­жен был за один день закон­чить строительство стадиона, что в принципе невозможно. Однако банки не стали долго разбираться с этим вопросом и просто выплатили заказчи­ку неустойку. Автоматически ООО «Вертикаль» стало долж­ником перед банком. 

Так компании пришлось в судебном процессе дока­зывать свою невиновность. В итоге дело на 1,1 млн рублей было выиграно. Но сколько не­нужной крови выпито у предпринимателя, не говоря уже о расходах на перелеты и ко­мандировочные в Москву, ко­торые бессмысленно потратил район. 

На этом в районе не успо­коились и предприняли новую попытку взыскать с «Вертика­ли» уже 4 млн по той же схеме с банками. 19 сентября в Мо­скве пройдет судебное производство. По словам подрядчи­ка, казалось, что в районе им специально ставят палки в ко­леса. 

— Я считаю, это какая-то месть главы Тарбагатайско­го района за «Стройкомфорт». Специалисты сами неграмотно размещали аукционную доку­ментацию и хотели поставить свою компанию. Оппонен­ты пытались не допустить нас к финалу конкурса, придрав­шись к надуманным ошибкам. Однако УФАС не подтверди­ло за нами нарушений, — подчеркивает руководитель ком­пании «Вертикаль». — Не могу понять, почему глава райо­на лично заинтересован в по­лучении неустоек в размере 5 млн рублей с нашей фирмы, ведь мы по факту выполнили свои обязательства. 

Неслучайное совпадение?

Рассмотрев список участ­ников аукциона, невольно об­ращаешь внимание на мест­ную строительную компа­нию «Стройкомфорт». Так, из 31 отработанного контрак­та 15 — из родного Тарбага­тайского района. На протяже­нии четырех лет фирма успела «обслужить» отделы админи­страции района, многие шко­лы и детские сады, местные учреждения здравоохранения и т. д. Само собой суммы кон­трактов переваливают за мил­лионы рублей. 

Дозвониться до главы Тар­багатайского района Виктора Максимова мы пока не смог­ли, зато получили коммента­рий гендиректора «Стройком­форта». 

— Близких отношений с главой района не поддержи­ваю. Он знает, что я руководи­тель строительной компании, мы здороваемся и все, — го­ворит директор Карен Гаспа­рян. — Если смотреть по кон­трактам, мы роняли цены и так выигрывали. Иногда меньше, иногда больше зарабатыва­ем, не всегда все хорошо идет, иногда в убыток работаем. Я в Кяхте, например, работал, ока­залось, в убыток. Просчитал­ся, такое тоже бывает. Но все равно свою работу выполнил нормально. 

По его словам, «Стройком­форт» работает не только в Тарбагатайском районе, но и по всей Бурятии. 

Данную ситуацию также прокомментировал бизнес-ом­будсмен Бурятии Чингис Мат­хеев, который держит данный вопрос на контроле: 

— Конечно, подобный му­ниципальный аукцион вызы­вает много вопросов. Есть неоднозначные моменты и со стороны заказчика, и со сто­роны исполнителя, но заказ­чик при этом, считаю, должен нести большую ответствен­ность, это системная ошиб­ка. Мое мнение: такими дис­криминационными сроками исполнения контракта район нарушает права предприни­мателей. Более того, подоб­ная практика является абсо­лютно неприемлемой для раз­вития предпринимательства, так как благонадежных предпринимателей ввели в заблу­ждение. А значит, они не мо­гут качественно принять участие в торгах, которые устраи­вает государство. 

И в заключение предла­гаем взглянуть на ситуацию шире и задать несколько про­стых вопросов: неужели в Тар­багатайском районе работают специалисты, которые не обучены вести аукционные тор­ги и совершают элементарные ошибки? верят ли все участ­ники процесса, что за 21 день действительно можно постро­ить полноценный стадион? по­хоже ли это на месть со сто­роны Виктора Максимова за проигрыш в торгах местной компании «Стройкомфорт»? «ИП» следит за развитием со­бытий.

Читать далее