выборы
2784
1

«Для чего, зачем – непонятно»: Председатель избиркома Бурятии прокомментировал громкое задержание замглавы одного из УИК

Дмитрий Ивайловский назвал произошедшее нонсенсом

Фото: russianstock.ru

О том, что в единый день голосования в Бурятии задержали зампреда участковой комиссии № 725 Бабасана Дашиева, сообщили накануне не только республиканские, но и федеральные СМИ. Напомним, он вместе с двумя другими членами УИК попытался провезти в изолятор временного содержания (ИВС) семь заранее заполненных бюллетеней в пользу «Единой России» – это обнаружил один из избирателей. Позже выяснилось, что Дашиев внёс ложные отметки за правящую партию в 45 бланков, а в 50-ти поставил «галочки» напротив фамилии одного из кандидатов в депутаты и после положил их в специальную урну – для последующего учёта в протоколе подсчёта голосов.

После проверки на 57-летнего замглавы УИК завели уголовное дело за фальсификацию избирательных документов – по части 1 статьи 142 Уголовного кодекса РФ. Теперь он пойдёт под суд.

По поводу громкого задержания уже высказалась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

- В Бурятии были нарушения, которые, на мой взгляд, должны получить самую жёсткую оценку. Но они не могут изменить общую картину легитимности, открытости и прозрачности выборов, – цитирует омбудсмена РИА Новости.

Председатель республиканского избиркома Дмитрий Ивайловский, подводя итоги выборов 10 сентября, назвал произошедшее нонсенсом.

- Заместитель председателя участковой комиссии представил избирателю уже отмеченный бюллетень. Нонсенс? Нонсенс! Наблюдатели присутствовали? Присутствовали. Возникает вопрос – для чего, зачем? Вчера Элла Александровна (Памфилова – глава ЦИК, прим. авт.) задала вопрос – ну какая была мотивация у этого члена комиссии, чтобы так себя повести? – рассказал Ивайловский на традиционном правительственном брифинге. – Непонятно. Что случилось, почему? Мотивация непонятна. Но ведь он испортил ещё и бюллетени, которые были на избирательном участке. Что это такое? Цель, какой бы она не была, не оправдана. Сейчас этим занимается следственный комитет, возбуждено уголовное дело.

Ивайловский обратил внимание на то, что фальсификация вскрылась в присутствии уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой, членов Общественной палаты республики и наблюдателя от партии «Справедливая Россия», которые следили за прозрачностью этих выборов. Отметим, наблюдение осуществлялось не только в онлайн-режиме, но и на местах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях