алкоголь
700
2

Торговец ядовитым «Боярышником» из Иркутска проведёт в колонии более двух лет

Его взяли под стражу сразу после оглашения приговора

Роман Юсибов, которого признали виновным в распространении настойки боярышника, проведёт за решёткой 2 года и 7 месяцев. Кроме того, он должен выплатить 200 тысяч рублей штрафа. Такой приговор вынес Ленинский районный суд города Иркутска, сообщают «Вести.ru» со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

Как выяснили правоохранительные органы, с ноября по декабрь 2016-го года Роман Юсибов со своим подельником Афигом Аббасовым торговали ядовитой жидкостью, которая содержала метиловый спирт. К счастью, полиция успела перехватить партию ядовитого напитка до того, как кто-нибудь успел им отравиться. Юсибова взяли под стражу прямо в зале суда, сразу после оглашения приговора. Аббасов успел бежать из России и сейчас находится в розыске.

В СКР напоминают: буквально в феврале огласили приговор владелице одного из торговых павильонов в Иркутске Елене Бакотиной и продавцу Олесе Вегера, которые также сбывали «Боярышник». Суд признал их виновными в совершении аналогичного преступления («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и приговорил к четырём и трём годам лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Отметим, в ноябре 2016-го года в столице Приангарья произошло массовое отравление «Боярышником». Город охватила настоящая паника. В скорую помощь обращались иркутяне, которые накануне употребляли обычную водку. Все они жаловались на плохое самочувствие. Волнения не утихали несколько недель: люди боялись покупать алкоголь даже в магазинах.

Об иркутской трагедии сообщили не только ведущие федеральные, но и зарубежные СМИ. Спустя несколько дней она начала обрастать новыми шокирующими версиями. Некоторые жители областного центра уверяли: массовый мор от «Боярышника» – проклятие за события шестилетней давности.

По этому поводу высказался и бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В интервью ТАСС он предположил, что массовое отравление может быть спланированной акцией «алкогольной мафии», которая призвана снизить цены на лицензированный алкоголь. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости взять оборот спиртовых настоек под жёсткий контроль. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил распрощаться с губернатором соседнего региона Сергеем Левченко.

- Губернатора Иркутской области отправить в отставку, если у него такой мор идёт. Шестьдесят человек уже умерло. И что это за врачи, что за полиция, что за ФСБ?  В одной области не могут пресечь. Уже люди в гробу, а они всё ещё ищут, кто этим занимается, – цитировало его  РИА Новости.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях