алкоголь
4297

«Страх сейчас в каждом жителе нашего города»

Иркутян охватила паника из-за массового отравления «Боярышником»

Скриншот с YouTube / канал "myRTVi"

Число жертв опасного суррогата в столице Приангарья растёт с каждым днём. По последним данным, погибло уже 58 человек, всего же пострадало 102 жителя Иркутска.

Напомним, в медучреждения люди начали поступать вечером 17 декабря. Все они употребляли наполнитель для ванн «Боярышник». В правоохранительных органах сообщили, что во флаконах вместо этилового (пищевого) спирта был метанол (технический). Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как выяснилось, в областном центре работало свыше ста точек сбыта ядовитой жидкости. Правоохранители задержали 11 распространителей средства и изъяли более двух тысяч ёмкостей с суррогатом.

Спланированная акция?

По этому поводу уже высказался бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В интервью ТАСС он предположил, что массовое отравление может быть спланированной акцией алкогольной мафии, которая призвана снизить цены на лицензированный алкоголь. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости взять оборот спиртовых настоек под жёсткий контроль.

- Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия этих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая  ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная системаприм. ред.), – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Забили тревогу и в Бурятии. Накануне глава республики Вячеслав Наговицын собрал экстренный совет с участием представителей прокуратуры, МВД и Роспотребнадзора. На нём обсуждалось, как избежать повторения иркутской трагедии. Власти республики обратились к руководителям торговых организаций с просьбой «заморозить» торговлю смертельными лосьонами – до тех пор, пока вопрос не урегулируют  на федеральном уровне. Однако в Улан-Удэ так называемые «фунфырики» с прилавков пока не исчезли. Накануне в этом лично убедился корреспондент infpol.ru.   

«Народ в панике»

РИА Новости уже сообщало, что жителей столицы Приангарья охватила настоящая паника. В ночь с 19 на 20 декабря в «скорую помощь» обращались  иркутяне, которые накануне массового отравления  употребляли обычную водку – все они жаловались на плохое самочувствие. Сегодня в торговых точках города проводят обыски, «Боярышник» изымают из оборота. Однако волнения не утихают: люди боятся покупать алкоголь даже в магазинах.

- Страх –  это то, что сейчас живёт в каждом жителе нашего города. Определить, в какой бутылке яд, естественно, невозможно, – поделилась с infpol.ru жительница Иркутска Юлия. – К тому же всё это произошло накануне Нового года, все ведь привыкли отмечать праздник с бокалом алкоголя. Я человек непьющий, но мне страшно. Страшно слушать и читать новости, потому как количество жертв только растёт. Многие сразу же  подумали, что пострадавшие – это бомжи, алкоголики, тунеядцы. Но, как выяснилось позже, всё совсем не так. Среди них есть и благополучные люди. Метиловый спирт нашли не только в «Боярышнике», но и в водке четырёх марок. А ещё обнаружили несколько подпольных цехов по розливу суррогата – яд может сейчас находиться на полках любого магазина и даже в домах у тех, кто уже приготовился к предстоящим праздникам. Народ в панике, боятся пить, хотя и говорят, что суррогат сбывают только в несанкционированных торговых точках. Но кто может знать, откуда в магазин поступила та или иная бутылка.

Многие иркутяне придерживаются мнения, что история с отправлением «Боярышником», прогремевшая на всю страну – не что иное, как спланированная акция.

- Вроде как задержали того, кто распространял эти настойки. Печально и странно складывается ситуация в больницах. Почему ни одного человека не могут спасти?  На массовое убийство больше похоже. До чего докатилась страна, если  народ употребляет такую гадость? – говорит Юлия.

«Всё та же жидкость»

Слова жителей подтверждают и СМИ. «Российская газета» отмечает: с течением времени стало понятно, что масштаб ЧП гораздо значительнее, чем показалось вначале.

- В понедельник в подпольном цехе, обнаруженном в одном из пригородных садоводств, полицейские нашли не только партию концентрата «Боярышник», но и ящики с поддельной водкой – в бутылках была всё та же жидкость с метиловым спиртом. Сейчас правоохранительные органы совместно с Роспотребнадзором изымают из продажи в регионе четыре марки водки – «Белая берёза», «Финское серебро», «Пшеничная» и «Царская водка», – пишет издание.

Кроме того, журналисты выяснили: «фунфырики» продаются не только в Иркутске: 250-граммовые бутылочки можно было свободно приобрести, например, в Братске. А в Шелехове на территории бывшего молокозавода сотрудники правоохранительных органов обнаружили второй подпольный цех по производству контрафактного алкоголя.

Отметим, сегодня продажа подобных настоек – в отличие от алкогольной продукции – не подлежит госрегулированию и контролируется только Минздравом. В августе прошлого года на одном из планёрных совещаний глава республики Вячеслав Наговицын поручил своей администрации совместно с МВД найти решения, которые бы позволили запретить поставку в торговые сети крепких спиртовых растворов – «тоников», «лосьонов» и «настоек».

- По данным прессы, торговля бутылочками, которые прозвали «фунфыриками», в России открыто ведётся в киосках и прочих пунктах. Она фактически означает свободное распространение спиртного без ограничений по возрасту и времени, – сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.

Кроме того, летом 2015 года депутаты горсовета направили министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову запрос с просьбой разобраться в ситуации и провести проверку торговых точек города, где продаются настойки. А на одной из планёрок в администрации городские власти призвали подключиться к этому вопросу полицию.

Между тем,  продажу всех алкогольных напитков в Приангарье могут «заморозить». С таким предложением выступила глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова. 

- Необходимо вообще приостановить реализацию  спиртосодержащей продукции в регионе и, если будет необходимость – дорасширить границы этого запрета, пока не будет понятно, что и как произошло и какие меры  необходимо предпринять. Вот сегодня это наше предложение, наша позиция, – заявила Попова в эфире телеканала «Россия 24».
 

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях