Руководитель Россвязи пообещал интернет во всех малых селах Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Руководитель Россвязи пообещал интернет во всех малых селах Бурятии

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Также оптоволокно появится в медучреждениях республики

Стабильный интернет оптоволоконной связи должен появиться в малых селах и медицинских учреждениях республики до 2020 года. Об этом заявил руководитель федерального агентства связи Олег Духовницкий по итогам поездки в Бурятию.

1 сентября прошла рабочая встреча главы Бурятии Алексея Цыденова и Олега Духовницкого. Глава Россвязи отметил высокий уровень реализации в республике программы «Устранение цифрового неравенства», сообщает пресс-служба правительства РБ.

- В ближайшие несколько лет будет существенное улучшение стационарного и мобильного интернета и в республике, и в целом по стране. Все села в регионе с населением от 250 до 500 человек будут обеспечены стабильным интернетом оптоволоконной связи со скоростью не ниже 10 мбит/с, - сказал Олег Духовницкий.

По официальным данным в Бурятии насчитывается 120 сел с численностью населения от 250 до 500 человек. Пятьдесят сел уже подключены к интернету, в десяти селах обещают провести связь до конца 2018 года. Остальные 60 сел будут подключены в 2019 году.

- По цифровому неравенству программу мы закроем в 2019 году, вошли в Баунт, идем в Орлик. Также активно подключаем интернет в медучреждения до 2020 года. Мы ищем технические решения по обеспечению интернетом сел с населением до 250 человек, где мы выступаем как пилотный регион в стране. Это тропосферная и спутниковая связь, - сказал Алексей Цыденов.

В целом в Бурятии охват населения, имеющего возможность подключения к интернету посредством волоконно-оптической линии связи, составляет 85,23% (827 997 человек).

Звонок Путину

Во время последней прямой линии с президентом России жителю села Телемба Еравнинского района удалось рассказать Владимиру Путину о проблеме с интернетом в его деревне.

- Мы, жители села Телемба Еравнинского района, сколько лет не можем решить проблему с высокоскоростным интернетом. Вот решили обратиться именно к Владимиру Владимировичу с надеждой на то, что он сможет помочь решить этот вопрос с проведение оптоволокна, - рассказал о проблеме оператору единого центра житель Бурятии.

На следующий же день общественнику пришло письмо от минтранса Бурятии.

- В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации о высокоскоростном подключении к сети Интернет медицинских организаций, врачебная амбулатория в с. Телемба Еравнинского района будет подключена посредством волоконно-оптической линии связи. Таким образом, до села Телемба будет построена связь, протяженностью 70 километров, - ответили Биликто Батомункуеву в письме бурятские власти.

По информации Бурятского филиала «Ростелеком», срок исполнения обязательств подрядной организации определен до 30 октября 2018 года.


Читать далее

Читайте также