Кресло Иосифа Кобзона, представлявшего Бурятию в Госдуме, может перейти топ-менеджеру уранового холдинга
Главное Популярное Все
Войти

Кресло Иосифа Кобзона, представлявшего Бурятию в Госдуме, может перейти топ-менеджеру уранового холдинга

Фото: russianstock.ru

На его мандат претендует Виктор Святецкий из Забайкалья

На минувших выходных в Москве простились с известным певцом Иосифом Кобзоном. За несколько часов гражданскую панихиду, которая проходила в концертном зале имени П. И. Чайковского, посетили более шести тысяч человек, в том числе президент страны Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Тело артиста лежало в открытом гробу и было накрыто российским триколором. На траурной церемонии присутствовали коллеги Иосифа Кобзона из Государственной Думы, в том числе спикер Вячеслав Володин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и космонавт Валентина Терешкова. Проводить его в последний путь пришли певцы Игорь Николаев, Александр Маршал и Борис Моисеев, юморист Владимир Винокур, актёры Василий Лановой и Борис Клюев и композитор Игорь Крутой.

Ушедший из жизни артист не один год представлял в нижней палате российского парламента интересы байкальских регионов. А на выборах осенью 2016-го Кобзон возглавил межрегиональный партийный список «Единой России», объединивший Бурятию, соседний Забайкальский край и Приангарье (региональная группа № 4) и частенько бывал там с рабочими поездками.

Теперь, после смерти Кобзона, встал вопрос о том, кому перейдёт его кресло в Госдуме. В Центральной избирательной комиссии РИА Новости пояснили, что мандат могут передать следующему из федерального списка «ЕР» или же партия воспользуется своим правом и предложит другого кандидата.

- Вопрос досрочного прекращения полномочий (Иосифа Кобзона) относится к ведению Госдумы, затем в течение 14 дней после принятия решения партия может предложить другую кандидатуру, – отметила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Отметим, следом за Кобзоном, Николаем Николаевым и Николаем Будуевым, которые избрались в нижнюю палату парламента от региональной группы № 4, идёт Виктор Святецкий – исполнительный директор АО «Атомредметзолото» из Забайкалья. Известно, что эта компания входит в госкорпорацию «Росатом» и управляет уранодобывающими активами. Именно её руководитель является первым претендентом на освободившееся после кончины певца место в ГД. Следующие в партсписке – вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев и зампред заксобрания Приангарья второго созыва Наталья Дикусарова.

Мандат Иосифа Кобзона может перейти топ-менеджеру компании «Атомредметзолото» Виктору Святецкому. Фото: armz.ru

Отметим, обсуждение кандидатур на кресло ушедшего из жизни депутата началось вскоре после известия о его смерти. СМИ сообщали, что это вызвало непонимание у некоторых видных «единороссов», которые посчитали неправильным искать претендентов на мандат Кобзона до его похорон.

Мэтр отечественной эстрады скончался в минувший четверг, 30 августа. Ему было восемьдесят лет. Не секрет, что артист более десяти лет боролся с раком. Последнее время певец находился в одной из столичных клиник. Месяц назад его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его состояние оценивалось как стабильно тяжёлое. В конечном итоге болезнь победила.

В Бурятии Иосифа Кобзона любили и с нетерпением ждали в гости. На днях Интернет буквально заполонили посты со словами скорби. Кто-то из жителей республики выложил в соцсетях фото исполнителя в бурятском национальном костюме, кто-то вспомнил самые известные его песни, кто-то – и его «второе имя» – Ойдоп Дамдинович Кобзон.

Читайте также

«Он был своим, степным»: Жители Бурятии скорбят по Иосифу Кобзону

Он много лет представлял в Госдуме интересы байкальских регионов

Напомним, певец и депутат приезжал в Улан-Удэ два года назад – в августе 2016-го и провёл здесь четыре дня. Он выступил на сцене Русского драматического театра с концертом «Я люблю тебя, жизнь!», встретился с руководством региона и главой Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, а также посетил Дворец XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.


Читать далее

Читайте также