экономика
3058

СМИ рассказали, зачем Бурятию хотят включить в Байкальский макрорегион

Консервативный канал «Царьград» назвал это попыткой увязать экономику страны с реальной русской антропогеографией

фото: russianstock.ru

Уже в сентябре Минэкономики России  внесёт в правительство проект «Стратегии пространственного развития» (далее – СПР), предполагающий деление России на 14 макрорегионов. В их числе – Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский плюс Дальний Восток и Северный Кавказ. При этом, как писал ранее «Коммерсантъ», речь идёт не об административно-территориальных единицах – они лишь будут отражать сложившиеся социально-экономических связи.

Напомним, Сибирский федеральный округ  «разбили» сразу на три макрорегиона – Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. В последний, вероятнее всего, включат Бурятию – во всяком случае,  именно так федеральное ведомство планировало сделать два года назад, когда и занялось вопросами пространственного развития страны. Правда, полпреда президента в СФО Сергея Меняйло такой расклад не устроил.  Как стало известно «Ъ», он уже направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения по корректировке проекта стратегии. Правильным решением Меняйло считает создание единого Сибирского макрорегиона (СМ), который объединит 12 субъектов – Алтай, Алтайский край, Бурятию, Забайкалье, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, Красноярский край, Тыву и Хакасию.

«Вызывает оптимизм»

Любопытная статья, посвящённая «укрупнению» российских регионов, появилась 30 августа на сайте «Царьграда», который позиционирует себя как  первый консервативный информационно-аналитический канал.  Автор материала – Михаил Смолин – подчёркивает: проект СПР – это «интересная попытка увязать нашу экономику с реальной русской антропогеографией».

- Правда, при чтении документа несколько разочаровывает «бюрократизм» и некоторый отрешённый формализм языка, которым он изложен. Стало несколько жаль руководителей государства, которые должны будут изучать «Стратегию». Лаконичности, деловитости и предметности в ней недостаточно, – говорится в публикации. – Но сам факт появления такого документа и то, что он был «заказан» свыше как программа действий, развивающих именно территорию и людей России, вызывает социальный оптимизм. Сложно было бы представить предыдущих глав Минэкономразвития, которые могли бы серьёзно задумываться о «пространственном развитии» России –  с их ориентировкой на банальное встраивание в западное мировое хозяйство.

Опасения, что текст будет плохо прочитан, тут же стали оправдываться, отмечается в статье.

- Одни начали голосить, что любые стратегии могут быть только в рамках социалистического планирования. Другие забеспокоились, что Якутия, Татарстан или Башкирия не захотят ни с кем объединяться. Третьи стали обвинять «Стратегию», что она собирается объединить Красноярский край с Иркутской областью, хотя в самом документе Красноярский край предлагается соединить с Тывой и Хакасией в Енисейский макрорегион, а Приангарье с Забайкальским краем и Бурятией – в Байкальский. Это можно объяснить скромными литературными качествами языка документа. Чтобы прочитать его до конца, требуется определённое волевое и антиэстетическое усилие.

Обвинения в том, что формирование 14 макрорегионов может способствовать разделению страны на 14 частей, журналист назвал безосновательными, поскольку основные принципы СПР –  «обеспечение территориальной целостности, единства правового и экономического пространства Российской Федерации» и «создание равных возможностей» для граждан независимо от места их проживания.

«Правильная идея»

Идейно «Стратегия» вполне укладывается в традицию геостратегического районирования, не раз разрабатывавшегося в России, сообщает «Царьград».

- Любое подобное районирование всегда старалось исходить из исторического формирования территориальных цивилизационных баз, на которых происходило развитие русского государства, – подчёркивает издание.

Далее автор рассказывает об исторической традиции развития русской колонизации и сопоставляет «русские цивилизационные базы» времён правления династии Рюриковичей (всего таковых четыреСеверо-Западная, Юго-Западная, Северо-Восточная и Средневолжская) и предполагаемые макрорегионы.

- Эти четыре базы, несколько позже выведшие Русское государство к четырём морям –  Балтийскому, Чёрному, Белому и Каспийскому, и  сформировали ту культурно-экономическую основу, которая позволила России стать по-настоящему великой мировой империей, – говорится в статье.

Так, например, из Северо-Восточной  базы в «Стратегии» выделены Центральный  и Центрально-Черноземный макрорегионы, из Средневолжской – Волго-Камский и Волго-Уральский, а русский Север в «Стратегии» превратился в особый Северный макрорегион, включающий Коми, Архангельскую  и Вологодскую области и Ненецкий автономный округ.

Сибирь и на Дальний Восток «нарезали» на шесть макрорегионов –  Уральский (Курганская, Свердловская и Челябинская области), Западно-Сибирский (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и  Ямало-Ненецкий АО), Южно-Сибирский (Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области), Енисейский (Тыва, Хакасия, Красноярский край), Байкальский (Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) и Дальневосточный (Якутия, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Еврейская АО и Чукотский автономный округ). Ну а на Кавказе предлагается увидеть ещё два макрорегиона –  Южный (Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области и Севастополь) и Северо-Кавказский (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия).

- В общем, идея геостратегического и геоэкономического районирования правильная. Вопрос  только в том, как она будет осуществляться на практике, – приходит к выводу журналист. – Основными принципами формирования макрорегионов являются территориальная общность субъектов (соседи), уже имеющийся потенциал взаимодействия и наличие одного или нескольких развитых центров экономического роста. «Стратегия» посвящена формированию естественных экономических границ макрорегионов для более плодотворного их развития. Немалая роль отведена и путям сообщения между ними. Россия в этом смысле –  уникальное государство. Нет ни одной другой страны, территория которой простиралась бы на такие расстояния. И нет ни одного государства, в котором столь многочисленное население проживало бы в столь высоких широтах. И всё это настоятельно требует разнообразного развития железнодорожных, водных и воздушных путей сообщения.

«Уходить от порочной системы»

Подобный географический подход в развитии экономического районирования естественен для России, пишет «Царьград».

- Он имеет, безусловно, и военно-мобилизационный характер, поскольку преследует и развитие тех регионов, которые в стратегическом плане являются военноопасными. Для русской колонизации характерны меридиональные и широтные направления. В зависимости оттого, куда эта колонизационная сила легче проникает, где она легче распространяется, туда и идёт распространение государственной экспансии. И достигнутые рубежи необходимо осваивать, развивая их определённую самостоятельность, – говорится в статье. – Надо уходить от порочной системы 90-х, когда на уровне национальных регионов были «политики», спорившие с федеральным центром. В макрорегионах и старых регионах нужны исключительно хозяйственники либо политические назначенцы из центра.

Напомним, Минэкономики России занялось вопросами пространственного развития страны в октябре 2016-го года и даже разработало проект соответствующей концепции. В частности, федеральное ведомство предложило поделить Россию на макрорегионы. «Life»писал, что они будут включать в себя два и более субъекта, для которых обозначат отдельные направления социально-экономического развития. Отмечалось, что эти территории должны находиться по соседству, иметь возможность создания общей инфраструктуры и взаимодополнять друг друга в вопросах развития производства.

К 2020-му году планировалось создать четыре таких макрорегиона, при этом к одному из них – Дальний Восток и Байкальский регион – изначально хотели «привязать» Бурятию с соседними Приангарьем и Забайкальем. Остальные субъекты пообещали объединить лишь к 2030-2050 годам. Сообщалось, что всё это будет способствовать «увеличению числа центров роста», повысит конкурентоспособность России и обеспечит её многополярное развитие.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях