Бурятию хотят «экономически» привязать к Байкальскому макрорегиону
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию хотят «экономически» привязать к Байкальскому макрорегиону

Фото: russianstock.ru

Полпреда президента в СФО такое предложение Минэкономики России не устроило

Два года назад Минэкономики России занялось вопросами пространственного развития страны и даже разработало проект соответствующей концепции. В частности, федеральное ведомство предложило поделить Россию на макрорегионы. «Life» писал, что они будут включать в себя два и более субъекта, для которых обозначат отдельные направления социально-экономического развития. Отмечалось, что эти территории должны находиться по соседству, иметь возможность создания общей инфраструктуры и взаимодополнять друг друга в вопросах развития производства.

К 2020-му году планировалось создать четыре таких макрорегиона, при этом к одному из них – Дальний Восток и Байкальский регион – изначально хотели «привязать» Бурятию с соседними Приангарьем и Забайкальем. Остальные субъекты пообещали объединить лишь к 2030-2050 годам. Сообщалось, что всё это будет способствовать «увеличению числа центров роста», повысит конкурентоспособность России и обеспечит её многополярное развитие.

В понедельник, 27 августа, стало известно, что Минэкономики доработало проект «Стратегии пространственного развития» (далее – СПР). По данным «Коммерсанта», документ внесут в правительство в сентябре, а уже в ноябре его должны утвердить. Цель очередной стратегии – «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счёт экономической специализации регионов.

Как отмечает «Ъ», всю страну хотят поделить на 14 макрорегионов – Центральный, Центрально-Черноземный, Северный, Северо-Западный, Южный, Волго-Камский, Волго-Уральский, Уральский, Западно-Сибирский, Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский плюс Дальний Восток и Северный Кавказ. При этом речь идёт не об административно-территориальных единицах – они лишь будут отражать сложившиеся социально-экономических связи.

Так, Сибирский федеральный округ, который включает 12 субъектов, в том числе Бурятию, «разбили» на три макрорегиона — Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Однако предложенное федеральным ведомством деление не устроило полпреда президента России в СФО Сергея Меняйло. Он уверен: при таком раскладе «произойдёт ослабление интеграции межрегиональных процессов, усилятся проблемы развития сибирских регионов, нарушатся и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Как стало известно «Ъ», Меняйло уже направил вице-премьеру Виталию Мутко свои предложения по корректировке проекта стратегии.

Правильным решением полпред считает создание единого Сибирского макрорегиона (СМ), который объединит 12 субъектов – Алтай, Алтайский край, Бурятию, Забайкалье, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, Красноярский край, Тыву и Хакасию.

Кроме того, Меняйло считает, что СПР нужно дополнить механизмами сокращения усиливающейся дифференциации социально-экономического развития регионов и подкрепляет своё предложение статистикой: «Если в 1998 году ВРП округа в расчёте на душу населения был меньше среднероссийского на 4,9%, то в 2016 году – уже на 22%». Доходы населения в Сибири почти на четверть ниже, чем у среднестатистического россиянина – при более высоких затратах на «коммуналку» и продукты. В проекте, продолжает полпред, «сохраняется перекос в системе приоритетов в сторону развития крупных городских агломераций, а предлагаемые для СФО «центры экономического роста» закрепляют угрозу превращения Сибири в сырьевой придаток».

Сергей Меняйло также предлагает поднять в стратегии «уже давно перезревший» вопрос о «рациональном территориальном использовании ренты». В Москве и Санкт-Петербурге, по его мнению, происходит сверхконцентрация капитала «в ущерб провозглашаемой политике равномерного развития регионов». В Минэкономики письмо полпреда, кстати, получили и сообщили, что «вопрос прорабатывается ведомством».


Читать далее