Бурятскому мальчику, усыновленному москвичкой, пересадили часть трупной печени
Главное Популярное Все Моя лента

Бурятскому мальчику, усыновленному москвичкой, пересадили часть трупной печени

Фото: facebook.com / личная страница Н. Бурдина

Наталья Бурдина раскрыла подробности операции, которую несколько лет назад перенёс её сын

История маленького Аюра, которого усыновила московский дизайнер Наталья Бурдина, три года назад прогремела на всю страну. Тогда полуторагодовалого малыша в очень тяжёлом состоянии привезли в российскую столицу – в центр трансплантологии. Ему требовалась срочная пересадка печени. Оказалось, что Аюр – отказник. Родная мама открестилась от него дважды: сначала – в роддоме, а во второй раз – когда её разыскали врачи и попросили стать донором печени для сына.

К счастью, столичные специалисты смогли найти донорский орган для мальчика из Бурятии и буквально спасли ему жизнь. Операцию провели, а когда Аюр стал идти на поправку, его решили отправить в дом малютки в Санкт-Петербурге. Однако ребёнку требовалось постоянное наблюдение врачей, внимательный уход, а, главное – атмосфера любви и заботы. Тогда его судьбой занялся главный трансплантолог России Сергей Готье. Он рассказал журналистам о малыше, который очень нуждается в маме и папе. Вскоре нашего маленького земляка забрала из детского дома пара из Москвы – Наталья и Андрей Бурдины.

За это время в семье произошли перемены, в том числе развод Натальи с мужем. Но она неизменно делится в соцсетях историями из жизни сына и его достижениями. Накануне московская мама бурятского мальчика – именно так её окрестили СМИ – разместила на своей страничке в Facebook ссылку на статью известного информационного портала «Такие дела». Речь в публикации идёт о детях, выживших благодаря пересадке чужих органов, а также о посмертном донорстве. Судя по всему, эта тема подтолкнула Наталью Бурдину раскрыть кое-какие подробности операции, которую перенёс ранее Аюр.

- Существует множество мифов и страхов, связанных с посмертным донорством. Аюру операция была выполнена именно с использованием фрагмента трупной печени. Сергей Владимирович Готье спасает жизни и много времени и сил тратит на разъяснение обществу этических и юридических аспектов посмертного донорства, – отметила она. – Я бы все свои внутренности завещала, но с учётом всех моих историй болезней они только на выброс.

Кстати, в декабре 2015-го года сам Сергей Готье в интервью порталу «Правмир» рассказал об истории Аюра, назвав её «большой социальной и общественной победой». 

- Мы занимаемся и пересадкой детям трупной почки, и фрагментов трупной печени, и в целом печени – в зависимости от физических размеров реципиента, – подчеркнул главный трансплантолог страны. – В составе таких трансплантаций у нас был большой успех – у бурятского мальчика Аюра нет родственников и, соответственно, не было возможности получить родственный трансплантат. Ему пересадили часть трупной печени.

Напомним, два месяца назад откровенное интервью «Правмиру» дала и Наталья Бурдина – она вспомнила, как её близкие отнеслись к идее усыновить мальчика из Бурятии и рассказала о родной маме Аюра.

Читайте также

«Ты что, обалдела?»: Наталья Бурдина рассказала, как её дети отнеслись к идее усыновить мальчика из Бурятии

«Московская» мама маленького Аюра дала откровенное интервью православному порталу

- Я знаю, что она совсем ещё юная девушка, и что на момент рождения сына у неё не было мужа. Возможно, на неё оказали давление или в роддоме, или в семье. Я бы хотела, чтобы она появилась в жизни Аюра. Я её не осуждаю, но не могу поверить, чтобы женщина навсегда отказалась от своего сына и никогда об этом не пожалела. Конечно, это может быть совсем не так, как я себе это представляю, но я готова к её появлению. Я очень благодарна школе приёмных родителей, там очень много об этом говорили. Сначала била себя в грудь: да что вы мне можете сказать нового, я же воспитала двоих детей. Но реально я получила там много во всех аспектах. В Аюре я не замечаю каких-то особых последствий от пребывания в детском доме, у него нет никаких страхов. Наоборот, он очень открыт миру. И он даёт миру очень много, – призналась Наталья.

Читать далее